Análise geoespacial e modelagem da condutividade hidráulica de solo cultivado com repolho no Vale Aluvial do Mimoso
dc.contributor.advisor: Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção
dc.contributor.author: Silva, Jeferson Antonio dos Santos da
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a utilização de geotecnologias e modelagem da condutividade hidráulica em conjunto com soluções baseadas na natureza (SbN) para práticas de manejo agrícola sustentável no semiárido brasileiro, tendo como fatores característicos a escassez hídrica e solos com baixa retenção de água. O objetivo geral constitui-se em avaliar de maneira não destrutiva, a influência do biochar e da cobertura morta na condutividade hidráulica e no vigor vegetativo do repolho (Brassica oleracea), por meio de imagens capturadas por drone. A pesquisa foi realizada no Vale Aluvial do Mimoso, em Pesqueira, Pernambuco, Brasil, com delineamento em blocos casualizados associando ou não a cobertura morta a diferentes doses de biochar. O monitoramento utilizou drone equipado com sensores multiespectrais, RGB e infravermelho próximo, para avaliação dos índices de vegetação Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e Visible Atmospherically Resistant Index (VARI), além da utilização do algoritmo Beerkan Estimation of Soil Transfer (BEST) para modelagem de condutividade hidráulica. Os resultados indicaram que a utilização de biochar e cobertura morta auxiliou no vigor vegetativo, com resultados significativos nos índices espectrais e melhoria na estrutura porosa do solo. A cobertura morta apresentou-se eficiente para atenuar o efeito de fundo do solo exposto nas imagens com vegetação esparsa, possibilitando maior precisão nas interpretações dos índices sobre a saúde das plantas. Conclui-se que o uso de práticas conservacionistas associadas ao monitoramento com drones possibilita uma gestão estratégica para a agricultura, auxiliando na tomada de decisão e na resiliência frente às limitações climáticas da região.
dc.description.abstractx: This study analyzes the use of geotechnologies and hydraulic conductivity modeling in conjunction with nature-based solutions (NbS) for sustainable agricultural management practices in the Brazilian semi-arid region, characterized by water scarcity and soils with low water retention. The overall objective is to non-destructively evaluate the influence of biochar and mulch on the hydraulic conductivity and vegetative vigor of cabbage (Brassica oleracea) using drone-captured images. The research was conducted in the Mimoso Alluvial Valley, in Pesqueira, Pernambuco, Brazil, using a randomized block design associating or not associating mulch with different doses of biochar. Monitoring was carried out using a drone equipped with multispectral, RGB, and near-infrared sensors to evaluate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Visible Atmospherically Resistant Index (VARI), in addition to using the Beerkan Estimation of Soil Transfer (BEST) algorithm for hydraulic conductivity modeling. The results indicated that the use of biochar and mulch aided in vegetative vigor, with significant results in spectral indices and improvement in soil pore structure. Mulch proved efficient in attenuating the background effect of exposed soil in images with sparse vegetation, allowing for greater precision in the interpretation of plant health indices. It is concluded that the use of conservation practices associated with drone monitoring enables strategic management for agriculture, assisting in decision-making and resilience in the face of the region's climatic limitations.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: SILVA, Jeferson Antonio dos Santos da. Análise geoespacial e modelagem da condutividade hidráulica de solo cultivado com repolho no Vale Aluvial do Mimoso. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Repolho
dc.subject: Condutividade hidráulica
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Cobertura morta (Agricultura)
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Índices vegetativos
dc.subject: Drone
dc.title: Análise geoespacial e modelagem da condutividade hidráulica de solo cultivado com repolho no Vale Aluvial do Mimoso
dc.typebachelor: Thesis