Efeito do gérmen de milho e palma forrageira (Opuntia stricta (Haw.) Haw) sobre o balanço de nitrogênio em pequenos ruminantes
dc.contributor.advisor: Santos, Kelly Cristina dos
dc.contributor.advisor-co: Silva, Matheus Henrique de Andrade
dc.contributor.author: Venceslau, João Pedro Ferreira
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.degree.departamentzootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do gérmen integral extragordo de milho (GIEM) e da palma Orelha de Elefante Mexicana (POEM) sobre o balanço de nitrogênio em pequenos ruminantes. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada na cidade de Recife. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos, sem raça definida, machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal médio de 38 ± 6,4 kg e 35 ± 3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em dois quadrados latinos 4x4 em esquema fatorial 2x4, com período experimental de 88 dias, divididos em quatro períodos experimentais com 14 dias de adaptação e 8 dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas por volumoso à base de feno de capim Tifton 85 e palma forrageira e um concentrado composto por milho moído, farelo de soja, sal comum, mistura mineral, e gérmen de milho, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Os tratamentos envolveram quatro dietas experimentais: CONT (sem POEM e sem gérmen), GIEM (com gérmen, sem POEM), POEM (com POEM, sem gérmen) e GIEM+POEM (com POEM e gérmen). O consumo dos nutrientes foi obtido pela diferença entre a quantidade ofertada e as sobras nos comedouros. A coleta total de urina e fezes foram realizadas do 17° ao 19° dia de cada período experimental para avaliação da excreção e determinação de nitrogênio e nitrogênio ureico urinário (NUU). No 20º dia foi realizado a coleta de sague para determinação do nitrogênio ureico plasmático (NUP). Observou-se efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos sobre o consumo de matéria seca (CMS), consumo total de nitrogênio, excreção de nitrogênio via urina, N absorvido, N retido, NUP e NUU. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre espécies ou da interação entre espécie e tratamento para a excreção fecal, excreção total e balanço de nitrogênio. Os animais alimentados com a dieta contendo GIEM + POEM tiveram maior (P<0,05) CMS, sendo 27,7% maior que o consumo observado pelos animais alimentados com a dieta GIEM. O consumo de N, o N absorvido, e o N retido acompanharam o mesmo comportamento. Em relação a excreção de nitrogênio via urina, os animais consumindo os tratamentos GIEM+POEM e GIEM, tiveram excreção 34% menor, quando comparado àqueles que consumiram as dietas CONT e POEM. As maiores (P<0,05) concentrações de NUP foram observadas nos animais alimentados com a dieta CONT, 34% a mais que os animais que receberam a dieta GIEM+POEM, o mesmo padrão foi observado para o NUU, com menor concentração também nos animais consumindo a dieta GIEM+POEM, apresentando 50% a menos em comparação os alimentados com a dieta CONT. Os resultados apontam que a palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana associada ou não ao gérmen integral extragordo de milho aumentou o consumo de matéria seca e nitrogênio, além de aumentar a absorção e retenção de nitrogênio pelos animais.
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the effect of including full-fat corn germ (GIEM) and Mexican Elephant Ear POEM (POEM) on nitrogen balance in small ruminants. The experiment was conducted at the Department of Animal Science of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), in Recife, Brazil, using four sheep and four goats, crossbred, rumen-fistulated and cannulated, castrated males, with average body weights of 38 ± 6.4 kg and 35 ± 3.9 kg, respectively. A 4×4 Latin square design in a 2×4 factorial arrangement was adopted, over an 88-day trial divided into four periods, each consisting of 14 days of adaptation and 8 days of sampling. The experimental diets included Tifton 85 hay and POEM cladodes as forage sources and a concentrate composed of ground corn, soybean meal, salt, mineral premix, and corn germ, with a 60:40 forage-to-concentrate ratio. Treatments were: CONT (no GIEM or POEM), GIEM (with GIEM, no POEM), POEM (with POEM, no GIEM), and GIEM+POEM (with both GIEM and POEM). Nutrient intake was estimated from feed offered and refusals. Total urine and feces were collected from days 17 to 19 for nitrogen excretion analysis and quantification of urinary nitrogen (UN) and urinary urea nitrogen (UUN). On day 20, blood samples were collected for plasma urea nitrogen (PUN) determination.Significant effects (P<0.05) of treatments were observed for dry matter intake (DMI), nitrogen intake, urinary nitrogen excretion, absorbed nitrogen, retained nitrogen, PUN, and UUN. No significant differences (P>0.05) were detected between species or for the species × treatment interaction for fecal nitrogen excretion, total nitrogen excretion, or nitrogen balance. The GIEM+POEM diet resulted in the highest DMI, 27.7% higher than the GIEM diet alone. Nitrogen intake, absorption, and retention followed the same trend. Animals fed the GIEM+POEM and GIEM diets showed, on average, 34% lower urinary nitrogen excretion compared to those on the CONT and POEM diets. The highest PUN and UUN values were observed in the CONT group, while the GIEM+POEM group had 34% and 50% lower PUN and UUN concentrations, respectively.These findings indicate that the inclusion of Mexican Elephant Ear POEM, either alone or in combination with full-fat corn germ, improves nitrogen utilization efficiency by enhancing intake, absorption, and retention in small ruminants.
dc.identifier.citation: VENCESLAU, João Pedro Ferreira. Efeito do gérmen de milho e palma forrageira (Opuntia stricta (Haw.) Haw) sobre o balanço de nitrogênio em pequenos ruminantes. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Metabolismo protéico
dc.subject: Nitrogênio na nutrição animal
dc.subject: Palma forrageira
dc.title: Efeito do gérmen de milho e palma forrageira (Opuntia stricta (Haw.) Haw) sobre o balanço de nitrogênio em pequenos ruminantes
dc.typebachelor: Thesis