Manutenção mecânica: por que, como e quando intervir?
dc.contributor.advisor | Nascimento, Amélia Laisy do | |
dc.contributor.author | Aguiar, Nícolas Matheus de Souza | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O principal precursor do crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil é o agronegócio, com o seu aumento gradativo o uso de máquinas agrícolas também alavancou nesse setor. A atuação da força humana se torna uma realidade cada vez mais distante; isso porque o tempo ficou mais otimizado, as inovações de plantio e colheita diversificaram o modo de preparo do solo e a lavoura passou a ser mais fácil de controlar. Os tratores agrícolas possuem capacidade de tração e um torque maior, o que possibilita o deslocamento de cargas maiores e a acoplagem de implementos. Porém, mesmo os tratores possibilitando uma diversificação de operação no campo, podem apresentar vários problemas quando não manuseado corretamente, acarretando em problemas mecânicos. Além disso, a falta de manutenção também contribui para isso. O objetivo deste projeto de intervenção foi propor soluções para a resolução de problemas relacionados à manutenção de tratores. Foram levantadas informações sobre problemas recorrentes em oficinas mecânicas por meio do estudo de caso de Campos et al (2009). Após avaliar os principais fatores que resultaram em problemas mecânicos dos tratores, o projeto de intervenção propôs soluções que podem ser executadas. O sistema de fiscalização, com avaliação dos dados semanais, tanto da máquina, quanto do tratorista, que podem ser explanados em planilhas de Excel com projeções gráficas e estatísticas, podem intervir mais precisamente sobre os problemas apresentados. Além disso, uma seleção mais rigorosa do tratorista pode resultar em ganhos nas linhas de produção e na redução de custo com manutenção. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main precursor of the growth of the Gross Domestic Product (GDP) in Brazil is agribusiness, with its gradual increase the use of agricultural machinery has also leveraged this sector. The performance of human force becomes an increasingly distant reality, because time has become more optimized, planting and harvesting innovations have diversified the way of preparing the soil and the crop has become easier to control. Agricultural tractors have traction capacity and greater torque, which allows the displacement of larger loads and the coupling of implements. However, even tractors allowing a diversification of operation in the field, can present several problems when not handled correctly, resulting in mechanical problems. In addition, the lack of maintenance also contributes to this. The objective of this intervention project was to propose solutions for solving problems related to tractor maintenance. Information on recurrent problems in mechanical workshops was collected through the case study of Campos et al (2009). After evaluating the main factors that resulted in mechanical problems of the tractors, the intervention project proposed solutions that can be implemented. The inspection system, with evaluation of weekly data, both from the machine and the tractor driver, which can be explained in Excel spreadsheets with graphic and statistical projections, can intervene more precisely on the problems presented. In addition, a more rigorous selection of the tractor driver can result in gains in production lines and a reduction in maintenance costs. Keywords: Agricultural mechanization, tractors, tractor driver, intervention. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Nícolas Matheus de Souza. Manutenção mecânica: por que, como e quando intervir? 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tratores agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Máquinas - Manutenção e reparos | pt_BR |
dc.title | Manutenção mecânica: por que, como e quando intervir? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |