Levantamento do uso de plantas medicinais em bairros da cidade de Buíque, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Ramos, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.author: Silva, Arianne de Andrade da
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A utilização de plantas com finalidades terapêuticas é uma prática antiga e utilizada até os dias atuais. Essa prática é transmitida entre pessoas de geração após geração, caracterizando o conhecimento tradicional. O objetivo dessa pesquisa foi relatar quais as plantas medicinais utilizadas pelas pessoas da cidade de Buíque-PE, bem como relatar as formas de uso e indicações terapêuticas das plantas citadas. Para isso foram realizadas entrevistas com questionários abertos e a seleção dos participantes foi pela técnica de amostragem não probabilística por conveniência. Após a coleta dos dados foram realizados os cálculos de Valor de Uso (VU) e Importância Relativa (IR) a fim de saber quais as espécies mais importantes para a população estudada. Os entrevistados do município de Buíque fazem uso de 55 plantas medicinais sendo as mais usadas capim santo (Cymbopogon citratus) e erva-cidreira (Lippia alba). As plantas citadas são utilizadas para preparo de chás por infusão sendo as folhas a parte vegetal mais utilizada. Capim santo e erva-cidreira foram as plantas com maior VU e IR e são utilizadas para enfermidades do dos sistemas corporais Doenças Infecciosas ou parasitárias, Doenças do aparelho digestivo e Doenças do Sistema nervoso, sendo as principais enfermidades gripe, dor de barriga, ansiedade e dor. Este estudo contribuiu para documentar o conhecimento tradicional local sobre plantas medicinais e seus usos, auxiliando na manutenção e propagação desses saberes
dc.description.abstract: The use of plants for therapeutic purposes is an ancient practice that is still used today. This practice is transmitted between people from generation to generation, characterizing traditional knowledge. The objective of this research was to report which medicinal plants are used by people in the city of Buíque-PE, as well asto report the forms of use and therapeutic indications of the mentioned plants. For this purpose, interviews were conducted with open questionnaires and the selection of participants was made using the non-probabilistic convenience sampling technique. After data collection, Use Value (VU) and Relative Importance (RI) calculations were performed in order to find out which species were most important for the studied population. Respondents from the municipality of Buíque make use of 55 medicinal plants, the most used being lemongrass (Cymbopogon citratus) and lemon balm (Lippia alba). The mentioned plants are used to prepare teas by infusion, the leaves being the most used plant part. Lemongrass and lemon balm were the plants with the highest VU and IR and are used for diseases of the body systems Infectious or parasitic diseases, Diseases of the digestive system and Diseases of the nervous system, the main diseases being flu, stomach ache, anxiety and pain. This study contributed to documenting local traditional knowledge about medicinal plants and their uses, helping to maintain and disseminate this knowledge.
dc.identifier.citation: SILVA, Arianne de Andrade da. Levantamento do uso de plantas medicinais em bairros da cidade de Buíque, Pernambuco, Brasil. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Caatinga
dc.title: Levantamento do uso de plantas medicinais em bairros da cidade de Buíque, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis