Efeitos de aditivos em dieta artificial para Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae)
dc.contributor.advisor: Siqueira, Herbert Álvaro Abreu de
dc.contributor.advisor-co: Silva, Liliane Marques da
dc.contributor.author: Paz, Cássio David Alves da
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A produção do tomate é muito afetada por espécies de inseto com status de praga. Uma das espécies chave de insetos praga que mais afeta essa cultura é a Neoleucinodes elegantalis, (Guenée, 1854), conhecida popularmente como broca-pequena-do-tomateiro. O controle químico tem sido o método mais usado para o controle desta praga e o uso intensivo de inseticidas propicia a evolução para resistência. Resistência a inseticidas em N. elegantalis não tem sido evidenciada pela falta de método de ensaio toxicológico adequado, uma vez que as larvas desta espécie penetram no fruto pouco tempo após a eclosão. A realização de ensaios toxicológicos pode ser viabilizada com uma dieta artificial. Diante desse cenário, esse estudo teve como objetivo melhorar uma dieta artificial elaborada para a espécie Leucinodes orbonalis (Guenée, 1854), a fim de torná-la adequada para N. elegantalis. Para tal, uma população de N. elegentalis foi mantida em dieta natural. Larvas neonatas oriundas dessa população foram inoculadas em dietas artificiais diferentes concentrações de ágar, celulose, vitaminas C e E, Mistura Vitamínica de Vanderzant e Vitagold. Os resultados mostraram uma baixa viabilidade larval, o que interferiu na avaliação dos outros parâmetros biológicos avaliados, resultando em nenhuma melhoria satisfatória da dieta. No entanto, a adição de celulose a 0,5%, foi a concentração que mostrou significativo aumento na viabilidade de larvas. Portanto, mais estudos são necessários, pois a obtenção de dieta artificial para essa espécie, que ajude na criação massal e nos testes toxicológicos em laboratório para monitoramento da resistência, é de extrema importância para auxiliar no manejo integrado de N. elegantalis.
dc.description.abstract: Tomato production is greatly affected by insect species with pest status. One of the key species of insect pests that most affects this crop is Neoleucinodes elegantalis, (Guenée, 1854), popularly known as the small tomato borer. Chemical control has been the most used method for the control of this pest and the intensive use of insecticides promotes the evolution to resistance. Insecticide resistance in N. elegantalis has not been evidenced by the lack of an adequate toxicological test method, since the larvae of this species penetrate the fruit shortly after hatching. The performance of toxicological tests can be made possible with an artificial diet. Given this scenario, this study aimed to improve an artificial diet designed for a Leucinodes orbonalis (Guenée, 1854) type in order to make it suitable for N. elegantalis. For this purpose, a population of N. elegentalis was maintained on a natural diet. Neonate larvae from this population were inoculated in artificial diets using different procedures of agar, cellulose, vitamins C and E, Vanderzant and Vitagold Vitamin Blend. The results induced a low larval viability, which interfered in the evaluation of the other adopted biological parameters, updating in no satisfactory improvement of the diet. However, the addition of 0.5% cellulose was the concentration that constitutes the increase in larvae viability. Therefore, more studies are included, since obtaining an artificial diet for this species, which helps in mass breeding and in toxicological tests in the laboratory for monitoring resistance, it is extremely important to assist in the integrated management of N. elegantalis.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: PAZ, Cássio David Alves da. Efeitos de aditivos em dieta artificial para Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae). 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Broca (Inseto)
dc.subject: Dieta
dc.title: Efeitos de aditivos em dieta artificial para Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae)
dc.typebachelor: Thesis