Análise de tendências de pesquisas sobre ESG (Environment, Social and Governance) na comunicação científica em periódicos da area de administração
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Tereza Evâny de Lima Renôr | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Elian Fernandes de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Este artigo objetivou analisar a tendência do Environmental, Social and Governance (ESG) na comunicação científica em periódicos da área de Administração no período de 2012 a 2022. O estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo. Utilizou-se de uma metodologia de pesquisa qualitativa, com coleta de dados realizada a partir de palavras-chave da produção científica em perídodicos científicos de Administração. As produções foram analisadas sobre o prisma da análise de tendências considerando as características do foco temático em Environmental, Social and Governance (ESG) publicadas nos periódicos da área de Administração. Os resultados da pesquisa indicaram que existe uma tendência do foco de investigação maior ao fator governança, ou seja, é a tendência de maior incidência nos artigos encontrados. Os fatores sociais e ambientais foram apresentados conjuntamente com demais fatores estabelecendo uma relação entre si. Percebeu-se ainda, que os periódicos estudados apresentaram uma ausência de artigos sobre ESG, dificultando o estudo sobre a análise de tendência. | |
| dc.description.abstractx | This article intended to analyze the tendency of the Environment, Social and Governance (ESG) in scientific communication in periodicals in the area of Administration in the period from 2012 to 2022. The study is characterized as exploratory and descriptive. A qualitative research methodology was used, with data collection carried out from keywords of the scientific production in scientific management expertise. The productions were followed through the prism of trend analysis considering the characteristics of the thematic focus on Environmental, Social and Governance (ESG) published in journals in the area of Administration. The results of the research indicated that there is a tendency for the focus of investigation to be greater on the governance factor, that is, it is the trend of greater incidence in the articles found. Social and environmental factors were presented together with other factors, establishing a relationship between them. It was also noticed that the journals observed adopted an absence of articles on ESG, making the study on trend analysis difficult. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Elian Fernandes de Souza. Análise de tendências de pesquisas sobre ESG (Environment, Social and Governance) na comunicação científica em periódicos da area de administração. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Environmental, Social e Governance (ESG) | |
| dc.subject | Governança corporativa | |
| dc.title | Análise de tendências de pesquisas sobre ESG (Environment, Social and Governance) na comunicação científica em periódicos da area de administração | |
| dc.type | bachelorThesis |