Olimpíadas de conhecimento na formação estudantil: reflexões teóricas e elaboração de recurso didático com questões resolvidas
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Matheus José Queiroz de | |
| dc.contributor.advisor-co | Miranda, Antônio Carlos da Silva | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Júlio Cezar Cristovam | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.degree.departament | Física | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga a recorrência dos conteúdos de Gravitação Universal e das Leis de Kepler nas questões da Olimpíada Brasileira de Física (OBF) nos últimos anos. Por meio de uma pesquisa qualitativa e documental, foram identificadas 19 questões relacionadas ao tema. A análise estatística — considerando média, mediana e moda — permitiu compreender a distribuição e a relevância desses conteúdos na competição. Fundamentado na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e alinhado às competências da BNCC, o estudo resultou na elaboração de uma apostila comentada destinada a apoiar a prática docente e promover a alfabetização científica. O material funciona como recurso complementar ao ensino de Física e como apoio à preparação para a OBF, fortalecendo o domínio dos conceitos de astronomia e gravitação. | |
| dc.description.abstractx | The present work investigates the recurrence of content related to Universal Gravitation and Kepler’s Laws in questions from the Brazilian Physics Olympiad (OBF) in recent years. Through qualitative and documentary research, 19 questions on these topics were identified. The statistical analysis — considering mean, median, and mode — helped to understand the distribution and relevance of these themes within the competition. Grounded in Ausubel’s Theory of Meaningful Learning and aligned with the competencies of the BNCC, the study resulted in the development of a commented booklet designed to support teaching practice and promote scientific literacy. The material serves as a complementary resource for Physics education and as preparation for the OBF, strengthening students’ understanding of key concepts in astronomy and gravitation. | |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Júlio Cezar Cristovam; OLIVEIRA, Júlio Cezar Cristovam. Olimpíadas de conhecimento na formação estudantil: reflexões teóricas e elaboração de recurso didático com questões resolvidas. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Competições escolares | |
| dc.subject | Gravitação | |
| dc.subject | Astronomia | |
| dc.title | Olimpíadas de conhecimento na formação estudantil: reflexões teóricas e elaboração de recurso didático com questões resolvidas | |
| dc.type | bachelorThesis |