Análise comparativa da composição bromatológica de diferentes categorias de alimentos completos para cães adultos comercializadas a granel em Recife - PE
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Lima, Thayanne Gabrielle
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O crescimento do mercado pet e a consequente diversificação na comercialização de alimentos industrializados têm impulsionado a oferta de diferentes categorias de alimentos para cães, tornando indispensável a verificação do seu real valor nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica e a qualidade de alimentos para cães adultos comercializados em diferentes Regiões Político-Administrativas (RPA) do Recife-PE, verificando a influência do perfil socioeconômico local sobre a disponibilidade desses produtos. Selecionaram-se 36 estabelecimentos distribuídos nas seis RPA do município, onde foram coletadas e analisadas 17 amostras de alimentos comercializados a granel (econômico, premium e super premium). As amostras foram submetidas às análises de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta, sendo os resultados comparados com os rótulos e as diretrizes recomendadas pela FEDIAF. Os resultados demonstraram que o perfil socioeconômico das RPA influenciou diretamente a comercialização: os alimentos da categoria super premium concentraram-se predominantemente em regiões de maior poder aquisitivo, enquanto os alimentos premium exibiram ampla distribuição territorial e as econômicas predominaram em áreas de menor renda. Na análise bromatológica, as categorias superiores apresentaram maiores teores de proteína bruta (27,96%) e extrato etéreo (12,11%). Quanto aos níveis de garantia, houve conformidade na maioria dos parâmetros. Contudo, foram constatadas não conformidades generalizadas para a fibra bruta, que superou os tetos máximos em todas as categorias. O extrato etéreo também divergiu do rotulado, revelando inconformidade na categoria super premium (12,11%) por teor inferior ao mínimo (16,0%) e, na premium (8,08±0,78) ao se considerar o desvio padrão da amostragem (8,09±2,07). Apesar das discrepâncias, todos os alimentos atenderam às recomendações da FEDIAF para cães em manutenção. Conclui-se que o mercado tem diferenças nutricionais reais, mas falha na indústria, tornando as análises bromatológicas essenciais na avaliação comercial e na fiscalização da rotulagem.
dc.description.abstractx: The growth of the pet market and the resulting diversification in the sale of processed foods have driven the supply of various dog food categories, making it essential to verify their actual nutritional value. This study aimed to evaluate the bromatological composition and quality of adult dog foods sold in different Political-Administrative Regions (RPAs) of Recife, Pernambuco, and to assess the influence of the local socioeconomic profile on product availability. Thirty-six establishments distributed across the municipality's six RPAs were selected; 17 samples of bulk-sold foods (economy, premium, and super premium categories) were collected and analyzed. The samples underwent analysis for dry matter, mineral matter, crude protein, ether extract, and crude fiber, with results compared against product labels and FEDIAF guidelines. The results showed that the socioeconomic profile of the RPAs directly influenced sales: super premium foods were concentrated predominantly in regions with higher purchasing power, while premium foods showed wide territorial distribution, and economy foods predominated in lower-income areas. Bromatological analysis revealed that the higher-tier categories exhibited higher levels of crude protein (27.96%) and ether extract (12.11%). Regarding guaranteed levels, most parameters were compliant. However, widespread non-compliance was observed regarding crude fiber, which exceeded maximum limits across all categories. Ether extract levels also deviated from label claims, showing non-compliance in the super premium category (12.11%) due to levels falling below the minimum (16.0%) and in the premium category (8.08 ± 0.78) when considering the sampling standard deviation (8.09 ± 2.07). Despite these discrepancies, all foods met FEDIAF recommendations for adult dogs at maintenance. It is concluded that there are real nutritional differences in the market, yet industry shortcomings persist, making bromatological analyses essential for commercial assessment and labeling oversight.
dc.identifier.citation: LIMA, Thayanne Gabrielle. Análise comparativa da composição bromatológica de diferentes categorias de alimentos completos para cães adultos comercializadas a granel em Recife - PE . 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Cães
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Qualidade dos alimentos
dc.title: Análise comparativa da composição bromatológica de diferentes categorias de alimentos completos para cães adultos comercializadas a granel em Recife - PE
dc.typebachelor: Thesis