Caracterização físico-hídrica e fitossociológica de área de caatinga regenerada em sistema de agricultura familiar na bacia hidrográfica do rio Pajeú - PE
dc.contributor.advisor: Barros Júnior, Genival
dc.contributor.author: Cruz, Gabriel Henrique de Lima
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização físico-hídrica do solo e o levantamento fitossociológico da vegetação em área de Caatinga regenerada em Sistema de Agricultura Familiar, na Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú, em Serra Talhada – PE. Em dois cursos d’água da área de estudo, encontram-se barramentos de pedras implantados em 2025. O estudo foi conduzido nessas áreas, com o intuito de avaliar a influência dessas estruturas na dinâmica do solo. Foi realizada a coleta de amostras de solo para determinação dos atributos físico-hídricos do solo e o teor de Carbono Orgânico Total (COT), considerando a profundidade de 0-10 cm. Para o levantamento fitossociológico foram estabelecidas parcelas de 20x20 m, totalizando 400m2. O levantamento dos indivíduos no interior das parcelas adotou como critério de inclusão a mensuração de todos os indivíduos arbóreo-arbustivos que apresentaram Circunferência à Altura do Peito (CAP) maior que 6,0 cm, aferida a aproximadamente 1,30 m do solo, em conformidade com as recomendações do Comitê Técnico-Científico da Rede de Manejo Florestal da Caatinga (2005). Os resultados edáficos indicaram que os barramentos de pedra atuam como barreiras conservacionistas eficientes, acumulando até quatro vezes mais COT em relação às áreas adjacentes. No levantamento fitossociológico, registraram-se 362 indivíduos distribuídos em 18 espécies e 7 famílias botânicas, destacando-se Fabaceae e Euphorbiaceae. A comunidade vegetal apresentou densidade absoluta de 2.262,5 indivíduos ha−1 e dominância de 9,19 m2 ha -1. A espécie Croton blanchetianus (marmeleiro) apresentou a maior densidade relativa (30,94%), comportamento típico em em áreas em regeneração, enquanto Cenostigma bracteosum (catingueira) obteve a maior dominância absoluta e Valor de Importância (IV). Os índices de Shannon-Wiener e Pielou, correspondentes a 2,20 e 0,70 respectivamente, refletem uma diversidade satisfatória e demonstram um pleno estágio de sucessão ecológica. Conclui-se que a integração de práticas de conservação, como os barramentos de pedra, favorece a dinâmica hidrossedimentológica e a regeneração natural, sendo fundamentais para estabilidade ambiental e produtiva no semiárido.
dc.description.abstractx: This study investigated the physical-hydric soil characteristics and phytosociological survey of vegetation in a regenerated Caatinga area within a Family Agriculture System in the Pajeú River Basin, Serra Talhada – PE. The research focused on two watercourses featuring stone check dams installed in 2025, aiming to evaluate their influence on soil dynamics. Soil samples were collected from the 0-10 cm depth to determine physical-hydric attributes and Total Organic Carbon (TOC) content. Phytosociological surveys were conducted in 20x20 m plots (400 m²), including all arboreal-shrub individuals with a Circumference at Breast Height (CAP) greater than 6.0 cm, measured at approximately 1.30 m from the ground, following the recommendations of the Caatinga Forest Management Network's Technical-Scientific Committee (2005). Soil analysis revealed that the stone check dams act as efficient conservation barriers, accumulating up to four times more TOC compared to adjacent areas. The phytosociological survey recorded 362 individuals distributed across 18 species and 7 botanical families, with Fabaceae and Euphorbiaceae being the most prominent. The plant community exhibited an absolute density of 2,262.5 individuals ha⁻¹ and a basal area dominance of 9.19 m² ha⁻¹. Croton blanchetianus (marmeleiro) showed the highest relative density (30.94%), a typical characteristic of regenerating areas, while Cenostigma bracteosum (catingueira) achieved the highest absolute dominance and Importance Value (IV). The Shannon-Wiener and Pielou indices, at 2.20 and 0.70 respectively, indicate satisfactory diversity and a full stage of ecological succession. We conclude that the integration of conservation practices, such as stone check dams, promotes hydric-sedimentological dynamics and natural regeneration, proving fundamental for environmental and productive stability in the semi-arid region.
dc.identifier.citation: Cruz, Gabriel Henrique de Lima . Caracterização físico-hídrica e fitossociológica de área de caatinga regenerada em sistema de agricultura familiar na bacia hidrográfica do rio Pajeú - PE. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Caatinga
dc.title: Caracterização físico-hídrica e fitossociológica de área de caatinga regenerada em sistema de agricultura familiar na bacia hidrográfica do rio Pajeú - PE
dc.typebachelor: Thesis