A ciência é masculina? Considerações sobre a produção docente do curso de Agronomia da UFRPE
| dc.contributor.advisor | Leitão, Maria do Rosário de Fátima Andrade | |
| dc.contributor.author | Lima, Julia Cavalcante de | |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo científico analisa, a partir da conceitualização de gênero como uma forma de compreender os relacionamentos e comportamento dos indivíduos, como se dá a produção docente do Departamento de Agronomia (DEPA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Para tanto, primeiramente houve uma revisão bibliográfica sobre a desigualdade de gênero no campo científico, fomentando a base teórica. Durante a pesquisa, foi feita uma coleta de dados através de observações nos Currículos Lattes dos professores. A partir disso, foi possível compreender que algumas áreas ainda são domínios masculinos, além disso, as mulheres continuam sendo minoria em cargos mais altos. Apesar do aumento da presença feminina na ciência com o passar dos anos, ainda estamos longe de podermos considerar os campos acadêmicos como igualitários para homens e mulheres. | |
| dc.description.abstractx | This scientific article analyzes, from the conceptualization of gender as a way of understanding the relationships and behavior of individuals, the production of the professors of the Department of Agronomy (DEPA) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). For that, first there was a bibliographic review on gender inequality in the scientific field, to foster the theoretical basis. During the research, a data collection was made through observations in the Lattes Curriculum of the teachers. From this, it was possible to understand that some areas are still male domains, in addition, women continue to be a minority in higher positions. Despite the increase in the female presence in science over the years, we are still far from being able to consider academic fields as egalitarian for men and women. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Julia Cavalcante de. A ciência é masculina? Considerações sobre a produção docente do curso de Agronomia da UFRPE. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n0nv | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências Agrárias | |
| dc.subject | Mulheres no ensino superior | |
| dc.subject | Mulheres na ciência | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Professores de agronomia | |
| dc.subject | Produção científica | |
| dc.title | A ciência é masculina? Considerações sobre a produção docente do curso de Agronomia da UFRPE | |
| dc.type | bachelorThesis |