Algodão colorido BRS verde sob diferentes doses de cloreto de mepiquat
dc.contributor.advisor | Alves, Gibran da Silva | |
dc.contributor.author | Cordeiro, José Allysson | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O algodão colorido tem grande importância social e econômica para a região Nordeste. É importante socialmente por favorecer a permanência do homem no campo, reduzindo o êxodo rural e economicamente, devido maior valorização da fibra naturalmente colorida, em torno de 39 a 78% a mais que a fibra branca, ocasionando maior rentabilidade. Objetivou-se avaliar o comportamento da cultivar de algodão colorido BRS Verde ao uso de diferentes doses de cloreto de mepiquat. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, entre os meses de agosto e dezembro de 2018 na UFRPE/UAST, PE. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, onde os tratamentos resultaramna aplicação de 5 doses de regulador de crescimento a base de cloreto de mepiquat –0,0; 0,07; 0,14; 0,21; 0,28 Lha-1e 4 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando verificado o efeito significativo estes foram submetidos à análise de regressão polinomial por meio do software Sivar. Foram avaliados variáveis de altura de plantas, distância entre nós, número de nós, diâmetro de caule, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total, altura do primeiro botão floral, altura de inserção da primeira flor, número de flores, número de maçãs, número de capulhos por planta, massa de capulho, produção de fibra e produção de algodão em caroço.A utilização do cloreto de mepiquat no algodão colorido BRS Verde proporcionou comportamento semelhante nas plantas que receberam aplicação do produto, porém quando comparado com as plantas testemunhas houve diferença entre estas.Os parâmetros produtivos do algodão BRS Verde são reduzidos com o uso do cloreto de mepiquat a partir da dose de 0,07 L.ha-1 e tendem a diminuir simultaneamente na medida em que se intensificam as doses do regulador de crescimento. No que diz respeito às análises de fitomassa da parte aérea e da raiz, com aplicação do cloreto de mepiquat na cultivar de algodão BRS Verde acresceu os valores médios obtidos, resultando em massas maiores para os tratamentos que se utilizou o produto. | pt_BR |
dc.description.abstract | Colored cotton has great social and economic importance for the Northeast region. It is important socially to favor the permanence of the man in the field, reducing the rural and economic exodus, due to the greater appreciation of the naturally colored fiber, around 39 to 78% more than the white fiber, leading to greater profitability. The objective of this study was to evaluate the behavior of the BRS Verde colored cotton cultivar to the use of different doses of mepiquat chloride. The experimentwas conducted in a greenhouse between August and December 2018 at UFRPE / UAST, PE. The statistical design was completely randomized, where the treatments resulted in the application of 5 doses of growth regulator based on mepiquat chloride -0,0; 0.07; 0.14; 0.21; 0.28 Lha-1 and 4 replicates. The obtained data were submitted to analysis of variance and when verified the significant effect they were submitted to the analysis of polinomial regression through the Sivar software. Variations of plant height, distance between nodes, number of nodes, stem diameter, leaf area, dry shoot mass, root dry weight and total dry mass, height of first flower bud, height of first flower insertion , number of flowers, number of apples, number of beaks per plant, beet mass, fiber production and seed cotton production. The use of mepiquat chloride in BRS Verde colored cotton provided similar behavior in the plants that received application of the product, however when compared to the control plants there was a difference between them. The productive parameters of the BRS Green cotton are reduced with the use of mepiquat chloride from the dose of 0.07 L.ha-1 and tend to decrease simultaneously as the doses of the growth regulator are intensified. With regard to the analyzes of phytomass of shoot and root, with the application of mepiquat chloride in the BRS Verde cotton cultivar, the average values obtained were obtained, resulting in larger masses for the treatments used. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, José Allysson. Algodão colorido BRS verde sob diferentes doses de cloreto de mepiquat. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Fios de algodão | pt_BR |
dc.title | Algodão colorido BRS verde sob diferentes doses de cloreto de mepiquat | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |