Taxocenose de termitas (Blattodea: Isoptera) em áreas edificadas da Universidade Federal Rural de Pernambuco campus Recife
dc.contributor.advisor | Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Marco Aurélio Paes de | |
dc.contributor.author | Aragão, Patrícia Mayara da Silva | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A infraordem Isoptera (Blattodea) é representada pelos cupins e conta com aproximadamente 2.977 espécies descritas, sendo 612 na região Neotropical, as quais estão distribuídas em 107 gêneros. Os cupins de interesse econômico possuem grande potencial destrutivo porque se alimentam e destroem várias estruturas presentes em edificações. Eles também possuem um grande potencial como praga em solo por causarem danos em muitas culturas agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento das espécies que ocorrem nas áreas edificadas da Universidade Federal Rural de Pernambuco campus Recife, das espécies que apresentam importância econômica e seus respectivos danos causados em diversos materiais, avaliar o potencial como praga das espécies encontradas e colaborar com a coleção entomológica da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A área de estudo se deu na Universidade Federal Rural de Pernambuco campus Recife, onde ocorreu uma coleta nas áreas edificadas de quatro pontos que foram denominados A, B, C e D respectivamente, no mês de abril de 2021. As coletas foram realizadas com o auxílio de pinças, pincéis e bandejas e os termitas foram acondicionados em frascos contendo álcool a 70% para sua conservação. Posteriormente, o material foi identificado em laboratório com a ajuda de microscópio estereoscópio e chave de identificação dicotômica, além de realizar a comparação com espécimes da Coleção Entomológica da UFRPE. Como resultado, através das coletas foi possível observar que o ponto A, B e C obtiveram a maior diversidade de cupins associados as áreas edificadas. Em todos esses pontos, a espécie Nasutitermes corniger esteve presente, sendo considerada como de maior frequência de ocorrência e com maior potencial de praga por ser responsável por grande parte dos danos extensos observados. Nasutitermes sp. e Amitermes amifer foram consideradas como de potencial intermediário como praga porque, apesar de serem pouco frequentes, podem ocasionar danos extensos sem a devida prevenção e controle. Cylindrotermes sapiranga, Microcerotermes strunckii, Neocapritermes opacus e Heterotermes longiceps foram consideradas espécies com baixo potencial como praga, por não apresentarem associação com danos consideráveis nas instalações onde foram encontradas. Além disso, a frequência de distribuição dessas espécies também foi considerada baixa em relação às outras. | pt_BR |
dc.description.abstract | The infraorder Isoptera (Blattodea) is represented by termites and has approximately 2,977 described species, 612 of which in the Neotropical region, and which are distributed in 107 genera. Termites of interest have a large destructive potential because they feed and destroy various structures present in buildings. They also have great potential as soil pests as they cause damage to many crops. This study aimed to survey the species that occur in the built-up areas of the Federal Rural University of Pernambuco campus Recife, the species that have economic importance and their damage caused to various materials, assess the potential as a pest of the species found, and collaborate with the entomological collection of the Federal Rural University of Pernambuco. The study area took place at the Federal Rural University of Pernambuco campus Recife, where a collection took place in the built-up areas of four points that were named A, B, C, and D, respectively, in April 2021. The collections were acquired with the help of tweezers, brushes, and trays, and the termites were placed in bottles containing 70% alcohol for conservation. Subsequently, the material was identified in the laboratory with the help of stereoscope microscope and a dichotomous identification key, in addition to carrying out a comparison with specimens from the Entomological Collection of UFRPE. As a result, through the collections, it was possible to observe that points A, B, and C obtained the greatest diversity of termites associated with built-up areas. At all these points, a type of Nasutitermes corniger was present, being considered as having the highest frequency of occurrence and the greatest potential for pests, as it is responsible for a large part of the extensive damage observed. Nasutitermes sp. and Amitermes amifer were evaluated as having intermediate potential as a pest because, despite being infrequent, they can cause extensive damage without proper prevention and control. Cylindrotermes sapiranga, Microcerotermes strunckii, Neocapritermes opacus, and Heterotermes longiceps were examined with low potential as a pest, as they were not associated with considerable damage to the facilities where they were found. Furthermore, the frequency of distribution of these species was also considered low compared to others. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Patricia Mayara da Silva. Taxocenose de termitas (Blattodea: Isoptera) em áreas edificadas da Universidade Federal Rural de Pernambuco campus Recife. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pragas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Térmita | pt_BR |
dc.subject | Levantamentos | pt_BR |
dc.title | Taxocenose de termitas (Blattodea: Isoptera) em áreas edificadas da Universidade Federal Rural de Pernambuco campus Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |