Poesia visual revisitada : uma proposta metodológica interdisciplinar entre arte visual e literatura
| dc.contributor.advisor | Rolim, Amália Maria de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Gomes, Flavio Emanuel Primo | |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em artes visuais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Timbaúba, PE | |
| dc.description.abstract | Arte, literatura e poesia são palavras que estão sempre interligadas, de modo que a arte expressa um ideal estético representativo e, através da literatura temos a transformação na linguagem e na poesia como forma de manifestação artística cultural do gênero „‟lírico‟‟. Atualmente, a abordagem didática acerca do estudo da arte tem sido lecionada aos alunos de instituições educativas de forma insatisfatória diante apenas de conceitos e dados históricos sobre o tema. Todavia, é possível que haja melhor abordagem didática sobre estudo da arte que vise o aprendizado do estudante de maneira lúdica e reflexiva nas escolas? Para isso, esta pesquisa propõe uma metodologia de ensino interdisciplinar entre arte e literatura, com o objetivo de estimular o aprendizado dos estudantes da educação básica de forma lúdica e reflexiva. Utilizando uma abordagem exploratória, qualitativa e quantitativa, a pesquisa foi fundamentada em artigos, livros e pesquisas de campo. A investigação incluiu uma pesquisa com alunos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental em uma escola pública em Timbaúba-PE, para avaliar a satisfação dos alunos com o ensino de artes. Os resultados sugerem que uma metodologia que integra arte visual e poesia pode aumentar o interesse dos alunos e promover uma compreensão mais profunda da literatura e da autorreflexão. | |
| dc.description.abstractx | Art, literature, and poetry are words that are always interconnected. Art expresses a representative aesthetic ideal, while literature transforms language, and poetry serves as a form of artistic and cultural manifestation of the "lyric" genre. Currently, the didactic approach to the study of art has been taught to students in educational institutions in an unsatisfactory way, relying solely on concepts and historical data on the subject. However, is it possible to have a better didactic approach to the study of art that aims at student learning in a playful and reflective way in schools? To this end, this research proposes an interdisciplinary teaching methodology between art and literature, with the objective of stimulating the learning of basic education students in a playful and reflective way. Using an exploratory, qualitative and quantitative approach, the research was based on articles, books and field research. The investigation included a survey of students from the 6th to 9th grade of elementary school in a public school in Timbaúba-PE, to evaluate the students' satisfaction with art education. The results suggest that a methodology that integrates visual art and poetry can increase student interest and promote a deeper understanding of literature and self-reflection. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Flavio Emanuel Primo. Poesia visual revisitada : uma proposta metodológica interdisciplinar entre arte visual e literatura. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Timbaúba, PE, 2022. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Poesia visual | |
| dc.subject | Artes visuais | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.title | Poesia visual revisitada : uma proposta metodológica interdisciplinar entre arte visual e literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |