Caracterização física e morfológica dos solos do Parque Estadual Mata da Pimenteira - PE
dc.contributor.advisor | Pragana, Rossanna Barbosa | |
dc.contributor.author | Andrade, Joel José de | |
dc.date.issued | 2019-07-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A investigação dos processos e fatores pedogenéticos do solo em unidades de conservação possibilita o estabelecimento padrões que podem subsidiar no planejamento das atividades ambientais importantes para a preservação dos seus ecossistemas. Por possuir condições edáficas e litológicas distintas, o objetivo deste trabalho foi identificar e compreender a pedogênese dos solos mais representativos do Parque Estadual Mata da Pimenteira, Sertão do Pajeú, semiárido pernambucano. Foram descritos e coletados sete perfis de solos de maior ocorrência para a caracterização morfológica e física. A maioria dos solos foram arenosos e por vezes cascalhentos, exceto a classe dos LUVISSOLOS. Na porção norte do parque encontrou-se LUVISSOLOS e NEOSSOLOS QUARTZARÊNICO, enquanto na porção sul-sudeste os CAMBISSOLOS. Os CAMBISSOLOS apresentaram grande correlação de características com seu material de origem, refletindo na cor, textura e consistência. O perfil P3 apresentou maior evolução pedogenética em relação ao demais. Em todos os CAMBISSOLOS encontraram-se estruturas biogênicas em formatos variadas, diferindo na quantidade à medida que aumenta a profundidade. O uso do solo influencia na permanência destas estruturas, pois com o revolvimento estas podem ser destruídas. Os LUVISSOLOS apresentaram restrição a infiltração de água, pelo acúmulo de argila em profundidade, indicando a presença de mosqueados. Portanto, existe alta correlação das características dos solos encontrados no Parque com o material de origem. Os CAMBISSOLOS apresentam características morfológicas e físicas semelhantes e a natureza essencialmente arenosa dos solos, exceto Luvissolos, refletiram nas maiores taxas de infiltração. | pt_BR |
dc.description.abstract | The investigation of the process and pedogenetic factors of the soil in units of conservation allows the establishment of standards that can subsidize in the planning of the environmental activities important for the preservation of its ecosystems. The objective of this work was to identify and unsderstand the pedogenesis of the most representative soils of Mata Pimenteira State Park, semi-arid region of Pernambuco. Seven soil profiles of higher occurrence were described and collected for morphological and physical characterization. Most of the soils were sandy and sometimes crusty except for the Luvisols class. In the northern part of the park were found Iceptsoils, while in the south-southeast portion the Cambisols. The Cambisols showed a great correlation od characteristics with their original material, reflecting in color, texture and consistency. The P3 profile presented greater pedogenic evolution in relacion to the others. In all the Cambisols biogenic structures were found in varied formats, differing in quantity as the depth increases. The use of the soils influences the permanence of these structures, because with revolving they can be destroyed. The Luvisols presented restriction to water infiltration, due to the accumulation of clay in depth, indicating the presence of mottles. Therefore, there is a high correlation between soil characteristics found in the Park and the source material. Cambisols have similar morphological and physical characteristics and the essentially sandy nature of the soils except Luvissolos reflects the higher infiltration rates. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Joel José de. Caracterização física e morfológica dos solos do Parque Estadual Mata da Pimenteira - PE. 2019. 38 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pedogênese | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.title | Caracterização física e morfológica dos solos do Parque Estadual Mata da Pimenteira - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |