Níveis de zinco complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal
dc.contributor.advisor: Souza, Lilian Francisco Arantes de
dc.contributor.advisor-co: Rabello, Carlos Bôa Viagem
dc.contributor.author: Barros, Tatiane Amaral de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de níveis de inclusão de zinco complexado a aminoácidos em dieta para galinhas poedeiras comerciais em fase de cria, sobre os indicadores de bem-estar relacionados ao desenvolvimento ósseo, ao empenamento e ao tegumento. Foram utilizadas 648 pintainhas da linhagem Dekalb White, no período de 1 a 35 dias de idade. As aves foram alojadas em gaiolas com densidade recomendada pelo manual e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, consistindo em 6 tratamentos, 6 repetições e 18 aves por unidade experimental, totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram de uma dieta formulada a base de milho e soja suplementadas com 18, 30, 42, 54, 66 e 78 mg/kg de zinco complexado a aminoácido, respectivamente. A água foi fornecida à vontade e a ração ajustada semanalmente de acordo com as necessidades das aves e o manual da linhagem. Os indicadores de bem-estar foram adaptados e avaliados com base no protocolo Welfare Quality para galinhas poedeiras, ao longo das 6 primeiras semanas de vida. A suplementação de zinco complexado a aminoácido não influenciou nos indicadores de bem-estar quando observados aspectos como lesão na quilha, pele, crista e coxim plantar, bem como cobertura de plumagem, deficiência e danos na plumagem na fase de cria.
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the effects of inclusion levels of zinc complexed to amino acids in the diet of commercial laying hens in the brooding phase, on welfare indicators related to bone development, feathering and tegument. A total of 648 Dekalb White chicks were used, from 1 to 35 days of age. The birds were housed in cages with the density recommended by the manual and distributed in a completely randomized design, consisting of 6 treatments, of 6 replicates and 18 birds per experimental unit, totaling 36 experimental units. The treatments consisted of a diet formulated with corn and soybean supplemented with 18, 30, 42, 54, 66 and 78 mg/kg of amino acid-complexed zinc, respectively. Water was provided ad libitum and the ration adjusted weekly according to the needs of the birds and the lineage manual. Welfare indicators were adapted and evaluated based on the Welfare Quality protocol for laying hens during the first 6 weeks of life. Amino acid-complexed zinc supplementation did not influence welfare indicators when aspects such as injury to the keel, skin, crest and foot pad, as well as plumage cover, deficiency and damage to the plumage in the brooding phase were observed.
dc.identifier.citation: BARROS, Tatiane Amaral de. Níveis de zinco complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Poedeira comercial
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Zinco
dc.title: Níveis de zinco complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal
dc.typebachelor: Thesis