Proposta de um sistema de produção de leite com dietas à base de palma forrageira
dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcelo de Andrade | |
dc.contributor.author | Melo, Gabriela Correia da Silva | |
dc.date.issued | 2023-09-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | No Agreste de Pernambuco se encontra a principal bacia leiteira do estado, respondendo por, aproximadamente 75% da produção. Devido às características edafoclimáticas da região (Semiárido), caracterizada pela baixa precipitação e altas temperaturas, desafios relacionados à produção de forragens devem ser enfrentados para sustentabilidade dos sistemas de produção de leite na região. Assim, a implantação de volumosos com alta produtividade pode ser alcançada por meio de práticas agrícolas adequadas, uso de tecnologias, seleção de variedades adaptadas ao clima da região e adoção de boas práticas de manejo. Dessa forma, a palma forrageira tem sido uma opção valiosa para a pecuária no Agreste de Pernambuco, contribuindo para a segurança alimentar dos animais durante os períodos de estiagem e oferecendo uma alternativa sustentável para a alimentação do gado na região semiárida. Objetivou-se, a partir da identificação na literatura dos principais indicadores de referência a serem melhorados para aumentar a sustentabilidade da atividade leiteira em Pernambuco, desenvolver um sistema de produção de leite com dietas a base de palma forrageira. Após identificação dos mesmos e a partir de índices zootécnicos considerados alcançáveis, foi idealizado um rebanho estabilizado e com dietas a base de palma forrageira, foram calculadas dietas que atendessem as necessidades desse rebanho. Posteriormente, foram recalculados os índices de referência que apresentaram uma melhora significativa, indicando que a palma pode ser uma estratégia extremamente importante na pecuária leiteira do estado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agreste de Pernambuco is home to the state's main dairy basin, accounting for approximately 75% of production. Due to the edaphoclimatic characteristics of the region (Semi-arid), characterized by low rainfall and high temperatures, challenges related to forage production must be faced in order to sustain dairy production systems in the region. Thus, the implementation of high-yielding roughage can be achieved through appropriate agricultural practices, the use of technologies, the selection of varieties adapted to the region's climate and the adoption of good management practices. In this way, fodder palm has been a valuable option for livestock farming in the Agreste region of Pernambuco, contributing to animal food security during periods of drought and offering a sustainable alternative for feeding livestock in the semi-arid region. The aim was to develop a milk production system with palm-based diets, based on the identification in the literature of the main reference indicators to be improved in order to increase the sustainability of dairy farming in Pernambuco. After identifying them and based on zootechnical indices considered achievable, a stabilized herd was idealized and diets based on fodder palm were calculated to meet the needs of this herd. Subsequently, the reference indices were recalculated and showed a significant improvement, indicating that palm can be an extremely important strategy for daisy fanning in the state. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Gabriela Correia da Silva. Proposta de um sistema de produção de leite com dietas à base de palma forrageira. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bovinos de leite | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Proposta de um sistema de produção de leite com dietas à base de palma forrageira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |