Imperialismo estadunidense e dependência latino-americana: o ciclo de ditaduras empresariais-militares a partir das experiências brasileira e chilena
dc.contributor.advisor | Marçal Filho, José Carlos Gomes | |
dc.contributor.author | Ávila, João Marcelo de Farias Rocha | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem por finalidade investigar a correlação entre o imperialismo estadunidense, a dependência latino-americana e o ciclo de ditaduras empresariais-militares do Cone Sul (1954-1990). Nossa hipótese é a de que o ciclo de ditaduras na sub-região do continente americano serviu para aprofundar as condições de dependência dos países latino-americanos em questão, Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai, e ampliar o escopo de ação do imperialismo e de seu maior representante, os Estados Unidos. Para tanto, partimos dos pressupostos conceituais da teoria da dependência. Inicialmente apresentamos o processo de formação histórico-estrutural da América Latina e seuestabelecimento e consolidação enquanto periferia do sistema capitalista mundial. Analisamos o surgimento e expansão da manifestação do imperialismo estadunidense sobre o continente americano. Tratamos, ainda, da reconfiguração da divisão internacional do trabalho pós-Segunda Guerra Mundial, a fim de constatarmos o novo caráter do capitalismo dependente que ela acarreta. Em seguida, tomamos como estudo de caso dois dos processos de instauração de ditaduras empresariais-militares do referido ciclo, o do Brasil, em 1964, e do Chile, em 1973. Perscrutamos o peso decisivo do imperialismo estadunidense, através de numerosas fontes documentais, aliado às burguesias nacionais, no fomento e condução dos golpes brasileiro e chileno. Enfim, observamos os efeitos político-econômicos que os regimes de exceção brasileiro e chileno acarretaram, como a desnacionalização de capitais nacionais, penetração massiva de capitais estrangeiros e repressão militar-policial. Tais efeitos serviram em favor dos interesses das burguesias dependentes nacionais e centrais imperialistas, demonstrativamente beneficiárias de todo o processo. Constatamos, assim, por meio das experiências brasileira e chilena, que o ciclo de ditaduras empresariais-militares vivido no Cone Sul adquiriu conteúdo fascista, na persecução de barrar a crescente força do movimento popular e aprofundar a dependência histórica latino-americana, ao tempo tempo que fazendo ampliar as margens de ação do imperialismo estadunidense sobre o continente. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to investigate the correlation between United-Statesian imperialism, latin-american dependence and the Southern Cone’s entrepreneurial-military dictatorships cycle (1954-1990). Our hypothesis is that the dictatorships cycle on the subregion of the American continent has served to deepen dependence’s conditions of implicated latin-american countries, Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Paraguay, Uruguay, and broaden imperialism’s and its greatest agent, the United States, scope of action. Thereto, we introduce the conceptual presuppositions of the dependence theory. Initially we present Latin America’s historical-estructural formation process and its establishment and consolidation as periphery of the world capitalist system. We analyze United-Statesian imperialism’s manifestation’s emergence and expansion throughout the American continent. We address, even, of international division of labour’s reconfiguration post-World War II, to ascertain dependent capitalism’s new character that it entails. Forwardly, we take as study cases two of the processes of instauration of entrepreneurial-military dictatorships of said cycle, that of Brazil, in 1964, and that of Chile, in 1973. We peer into United-Statesian imperialism’s decisive weight, through numerous factual sources, allied to the national bourgeoisies, in the fomentation and conduction of Brazilian and Chilean coups. Ultimately, we observe the political-economic effects that the Brazilian and Chilean states of exception brought about, such as denationalization of national capitals, massive penetration of foreign capitals and military-police repression. Such effects have served in favor of national dependent and central imperialist bourgeoisies’ interests, demonstratively beneficiaries of the whole process. We verify, thereby, taking by example Brazilian and Chilean experiences, that the entrepreneurial-military dictatorships cycle occurred in the Southern Cone had acquired a fascist content, in the persecution of barring popular movement’s growing strength and deepen latin-american historical dependence, at the same time enlarging United-Statesian imperialism’s margins of action over the continent. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ÁVILA, João Marcelo de Farias Rocha. Imperialismo estadunidense e dependência latino-americana: o ciclo de ditaduras empresariais-militares a partir das experiências brasileira e chilena. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Imperialismo | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.title | Imperialismo estadunidense e dependência latino-americana: o ciclo de ditaduras empresariais-militares a partir das experiências brasileira e chilena | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |