Comparação de diferentes técnicas de salga sobre a composição centesimal e análises físico-químicas de filés de Robalo-Flecha (Centropomus undecimalis)
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Caio Henrique Moraes | |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O robalo-flecha (Centropomus undecimalis) apresenta destaque por ser um peixe de alto valor econômico. No entanto, assim como outros tipos de pescado, se deteriora rapidamente, necessitando ser utilizadas técnicas de conservação. A salga é um dos métodos mais simples e antigos de conservação do pescado. Portanto, o objetivo do estudo foi comparar diferentes técnicas de salga (úmida, mista e seca) sobre aspectos de composição centesimal (porcentagem de umidade, proteína, lipídeos e cinzas) e análises físico-químicas (cor instrumental – L*, a* e b*, atividade de água e pH) de filés de robalo-flecha. Os peixes foram adquiridos frescos, acondicionados em caixas isotérmicas com gelo em escamas e transportados até o Laboratório. Em laboratório os peixes foram lavados com água corrente e filetados no formato “borboleta”. Um dos lados do filé de cada peixe in natura foi destinado para sua respectiva salga, enquanto que o outro filé serviu de controle. Observa-se que dentre os métodos de salga testados para os filés de robalo-flecha, a salga seca é a que proporciona melhores resultados por causar uma maior diminuição da umidade e atividade de água, no qual poderá contribuir com a maior vida útil do produto. E também concentra maior quantidade de proteínas e lipídeos, onde apresenta melhor qualidade nutricional. | |
| dc.description.abstractx | The common snook (Centropomus undecimalis) is a fish of high economic value. However, like other types of fish, it deteriorates quickly, requiring the use of conservation techniques. Salting is one of the simplest and oldest methods of preserving fish. Therefore, this study aimed to compare different salting techniques (wet, mixed, and dry) on aspects of centesimal composition (percentage of moisture, protein, lipids, and ash) and physical-chemical analysis (instrumental color - L*, a* and b*, water activity and pH) of common snook fillets. The fish were bought fresh, packed in cool boxes with ice in flakes, and transported to the laboratory. The fish were washed under running water in the laboratory and filleted in the “butterfly” format. One of the fillets from each fish was separated for fresh fish, while the other fillet underwent different types of salting. It can be seen that among the salting methods tested for common snook fillets, dry salting gives the best results because it causes a greater reduction in moisture and water activity, which could contribute to a longer shelf life for the product. It also concentrates more proteins and lipids, giving it better nutritional quality. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Caio Henrique Moraes. Comparação de diferentes técnicas de salga sobre a composição centesimal e análises físico-químicas de filés de Robalo-Flecha (Centropomus undecimalis). 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n09n | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Salga | |
| dc.subject | Conservação de alimentos | |
| dc.subject | Robalo (Peixe) | |
| dc.title | Comparação de diferentes técnicas de salga sobre a composição centesimal e análises físico-químicas de filés de Robalo-Flecha (Centropomus undecimalis) | |
| dc.type | bachelorThesis |