Avaliação de plano de negócio em piscicultura de tanques-rede: uma abordagem estratégica
dc.contributor.advisor: Ponzi Junior, Manlio
dc.contributor.author: Santos, Filipe Luiz Perman dos
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Departamento de Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A atividade de piscicultura em tanques-rede já se consolidou como uma prática amplamente reconhecida no âmbito da aquicultura brasileira, destacando-se principalmente por seu baixo custo de produção e simplicidade em comparação com outras modalidades. Especificamente no Nordeste, as atividades piscícolas nesta modalidade concentram-se maioritariamente nos leitos de rios e, notadamente, em vastos reservatórios de água, como, por exemplo, as áreas represadas do rio São Francisco. Contudo, é pertinente observar que muitos dos pequenos agricultores que migraram para a piscicultura mantêm comportamentos comerciais similares aos de sua origem. Estes produtores, em sua maioria, operam de maneira informal, são desorganizados e frequentemente carecem de conhecimentos básicos sobre estrutura empresarial, seja ela individual ou coletiva. Por consequência, acabam funcionando primordialmente como fornecedores de matéria-prima para intermediários ou grandes corporações, muitas vezes sem um entendimento claro acerca do custo real de sua produção. O presente estudo propõe que, através de assistência direcionada, estes produtores, mesmo os mais tradicionais, possam ter acesso a indicadores de negócios. Sugere-se que, sob uma liderança efetiva ou mediante a gestão profissional de uma cooperativa, tais produtores possam se posicionar de maneira mais competitiva no mercado. A ideia é que estes não se limitem à produção de pescado, mas também desenvolvam produtos com valor agregado e tenham discernimento sobre as melhores estratégias de distribuição para os consumidores. Esta pesquisa sublinha a relevância de considerações gerenciais e estratégicas, materializadas por meio de indicadores e análises abrangentes, que têm o potencial de elevar tais empreendimentos a patamares superiores. Além disso, a capacitação e organização desses pequenos produtores pode gerar impactos socioeconômicos significativos em uma localidade. A ampliação do valor agregado em seus produtos potencializa a geração de renda, favorece o empoderamento das comunidades e estimula o desenvolvimento local. O incremento econômico, em conjunto com uma formação adequada, pode refletir em melhorias na qualidade de vida, na educação e na infraestrutura, transformando positivamente o cenário socioeconômico da região.
dc.description.abstract: The activity of fish farming in cage systems has become a widely recognized practice within the scope of Brazilian aquaculture, standing out mainly for its low production cost and simplicity compared to other methods. Specifically in the Northeast, fish farming activities in this modality are mainly concentrated in riverbeds and notably in vast water reservoirs, such as the dammed areas of the São Francisco River. However, it's relevant to note that many small-scale farmers who transitioned to fish farming maintain commercial behaviors similar to their original practices. These producers, for the most part, operate informally, are unorganized, and often lack basic knowledge about business structure, whether individual or collective. Consequently, they primarily function as raw material suppliers for middlemen or large corporations, often without a clear understanding of the actual cost of their production. This study suggests that, through targeted assistance, even the most traditional producers can have access to business indicators. It is recommended that under effective leadership or through the professional management of a cooperative, such producers can position themselves more competitively in the market. The idea is that they shouldn't limit themselves to fish production, but also develop products with added value and have insight into the best distribution strategies for consumers. This research emphasizes the importance of managerial and strategic considerations, materialized through comprehensive indicators and analyses, which have the potential to elevate such ventures to higher levels. Furthermore, the training and organization of these small producers can generate significant socioeconomic impacts in a locality. Enhancing the added value in their products boosts income generation, promotes community empowerment, and stimulates local development. Economic growth, combined with proper training, can result in improvements in quality of life, education, and infrastructure, positively transforming the socioeconomic landscape of the region.
dc.identifier.citation: SANTOS, Filipe Luiz Perman dos. Avaliação de plano de negócio em piscicultura de tanques-rede: uma abordagem estratégica. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Negócios
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.subject: Planejamento empresarial
dc.title: Avaliação de plano de negócio em piscicultura de tanques-rede: uma abordagem estratégica
dc.typebachelor: Thesis