Conhecimento de alunos de Escola Pública da Cidade do Recife-PE a respeito do vírus HPV e sua vacina
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Yone Vila Nova
dc.contributor.author: Pinheiro, Raiane Caroline de Paula
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Papilomavírus humano (HPV) é o agente etiológico de uma das doenças sexualmente transmissíveis (DST) mais comuns. Existem mais de 100 tipos de HPV e cerca de 18 tipos que causam o câncer de colo de útero. Geralmente ele causa lesões e verrugas nas regiões anogenitais e mucosas, onde o contato com elas resulta na sua transmissão. A contaminação e o desenvolvimento do câncer do colo do útero podem ser evitados através do uso de preservativo nas relações sexuais, exames ginecológicos e principalmente, a vacinação da faixa etária adequada de até 13 anos. Muitos jovens não sabem da existência da vacina e com isso aumenta o índice da doença. Esse trabalho tem como objetivo conhecer e avaliar o nível de esclarecimento de adolescentes sobre a infecção pelo vírus do HPV e sobre a respectiva vacina. O estudo foi realizado em uma escola pública na cidade de Recife/PE. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário durante o horário de aula. A amostra foi constituída por 125 alunos do ensino médio e fundamental, sendo a maioria na faixa etária entre 14 e 16 anos. Foi observado que a maioria conhece pouco ou não conhece nada a respeito do HPV e que eles possuem uma ideia errônea sobre as maneiras de transmissão do vírus, confundido com o vírus HIV. A partir dos dados obtidos foi possível concluir que dos adolescentes que não foram imunizados, a maioria deles não sabiam que poderiam se vacinar ou não tiveram oportunidade. Com isso, é necessário que a escola e a família discutam sobre educação sexual, assim como aumente as campanhas de educação em saúde.
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) is the etiologic agent of one of the most common sexually transmitted diseases (STDs). There are more than 100 types of HPV and about 18 types cause cervical cancer. It usually causes lesions and warts in the anogenital and mucosal regions, where contact with them results in their transmission. The contamination and development of cervical cancer can be avoided through the use of condoms in sexual intercourse, gynecological examinations and, especially, the vaccination of the appropriate age group of up to 13 years. Many young people are unaware of the existence of the vaccine and thereby increase the rate of the disease. This study aims to know and evaluate the level of clarification of adolescents about HPV virus infection and its vaccine. The study was carried out in a public school in the city of Recife / PE. The data collection was done through the application of a questionnaire during the class time. The sample consisted of 125 middle and high school students, the majority of whom were between 14 and 16 years of age. It has been observed that most people know little or know nothing about HPV and that they have a misconception about the ways of transmitting the virus, mistaken for the HIV virus. From the obtained data it was possible to conclude that of the adolescents who were not immunized, most of them did not know that they could be vaccinated or did not have the opportunity. Thus, it is necessary for the school and the family to discuss sex education, as well as to increase health education campaigns.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Raiane Caroline de Paula. Conhecimento de alunos de Escola Pública da Cidade do Recife-PE a respeito do vírus HPV e sua vacina. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Vacinação
dc.title: Conhecimento de alunos de Escola Pública da Cidade do Recife-PE a respeito do vírus HPV e sua vacina
dc.typebachelor: Thesis