Estudo de proteção de transformador em uma subestação de 69 kV: parametrização e simulação de aferição do relé de proteção.
dc.contributor.advisor: Silva, Mauren Pomalis Coelho da
dc.contributor.author: Teixeira, Gustavo Sousa
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O presente trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo realizar um estudo abrangente sobre a proteção de transformadores em uma subestação de 69 kV, com foco na parametrização e aferição do relé de proteção. Na fase inicial, é realizada uma revisão bibliográfica detalhada sobre os elementos de uma subestação e as funções de proteção ANSI mais relevantes, incluindo as funções de sobrecorrente (50/51), subtensão (27), sobretensão (59) e diferencial (87). Essa fundamentação teórica proporciona uma compreensão profunda dos princípios e critérios de proteção empregados em sistemas elétricos de potência. Em seguida, são conduzidos os cálculos necessários para o dimensionamento das funções de proteção mencionadas, levando em consideração as características específicas do transformador e das condições de operação da subestação. Os cálculos incluem a determinação dos ajustes de corrente e tempo para as funções de sobrecorrente, bem como os valores de disparo para as funções de subtensão e sobretensão. Após a definição dos ajustes dimensionados, procede-se à parametrização do relé de proteção, configurando-o de acordo com os valores calculados para cada função de proteção. Esse processo envolve a programação dos parâmetros do relé, garantindo sua capacidade de detectar e responder adequadamente a condições anormais de operação. Por fim, realiza-se a simulação de aferição do relé de proteção utilizando uma mala de testes hexafásica. Essa etapa permite verificar a eficácia e a precisão dos ajustes parametrizados, garantindo que o relé seja capaz de operar de forma confiável e seletiva diante de situações de falha ou sobrecarga. Em resumo, este trabalho proporciona uma abordagem abrangente para o estudo e a implementação da proteção de transformadores em uma subestação de 69 kV, demonstrando a importância da parametrização adequada dos relés de proteção para garantir a segurança e a confiabilidade do sistema elétrico.
dc.description.abstract: The present undergraduate thesis aims to conduct a comprehensive study on transformer protection in a 69 kV substation, focusing on the parametrization and simulation of the protection relay. In the initial phase, a detailed bibliographic review is conducted on the elements of a substation and the most relevant ANSI protection functions, including overcurrent (50/51), undervoltage (27), overvoltage (59), and differential (87) functions. This theoretical foundation provides a deep understanding of the principles and criteria of protection employed in power electrical systems. Subsequently, the necessary calculations are carried out for the sizing of the mentioned protection functions, taking into account the specific characteristics of the transformer and the operating conditions of the substation. The calculations include the determination of current and time settings for the overcurrent functions, as well as the trip values for undervoltage and overvoltage functions. After defining the sized settings, the protection relay is parametrized, configuring it according to the calculated values for each protection function. This process involves programming the relay parameters, ensuring its ability to detect and respond appropriately to abnormal operating conditions. Finally, the protection relay calibration is simulated using a hexaphase test set. This step allows verifying the effectiveness and accuracy of the parametrized settings, ensuring that the relay can operate reliably and selectively in case of fault or overload situations. In summary, this work provides a comprehensive approach to the study and implementation of transformer protection in a 69 kV substation, demonstrating the importance of proper parametrization of protection relays to ensure the safety and reliability of the electrical system.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Gustavo Sousa. Estudo de proteção de transformador em uma subestação de 69 kV: parametrização e simulação de aferição do relé de proteção. 2024. 131f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subjectproteção de transformador
dc.subjectrelé de proteção
dc.subjectparametrização
dc.subjectsubestação
dc.subjectfunções ANSIpt_BR
dc.title: Estudo de proteção de transformador em uma subestação de 69 kV: parametrização e simulação de aferição do relé de proteção.
dc.typebachelor: Thesis