Avaliação microbiológica da água e do camurupim (Megalops atlanticus) na Lagoa do Araçá, Recife, PE, Brasil
| dc.contributor.advisor | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Karollyna Gomes da | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os peixes são importantes fontes de proteína para alimentação humana, porém podem ser veículos de diversos microrganismos patogênicos para a saúde pública. Quando há poluição, o ambiente no qual esses animais estão inseridos se torna uma via de contaminação bacteriológica, influenciando na microbiota do peixe. Logo, se faz necessário não apenas monitorar a qualidade do alimento, mas também acompanhar a água de onde ele foi retirado. A Lagoa do Araçá, situada em Recife-PE, está inserida em uma Unidade de Conservação da Natureza, entretanto, a grande quantidade de efluentes domésticos e industriais que recebe diariamente tem causado crescente alteração e degradação no ecossistema local. Diante a esta problemática, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água e do Megalops atlanticus na Lagoa do Araçá. No período de outubro de 2017 a junho de 2018, foram realizadas coletas de água para análises microbiológicas. As amostras de peixe foram adquiridas a partir de pescadores locais no período de agosto de 2017 a junho de 2018, para determinação da composição centesimal; do percentual de partes comestíveis pósprocessamento e avaliação microbiológica utilizando como indicadores Coliformes totais e termotolerantes, Staphyloccocus aureus, Salmonella sp., Pseudomonas spp. e Clostrídio sulfito redutor a 46ºC (Clostridium perfringens). Os resultados obtidos revelam elevadas concentrações de coliformes totais e termotolerantes na água da Lagoa do Araçá, estando acima dos padrões estabelecidos na Resolução nº 357/2005 do CONAMA. Os resultados encontrados em relação aos peixes estão em conformidade com a RDC nº 12/2001 da ANVISA, mas não devemos descartar o risco quanto ao consumo devido às concentrações encontradas de bactérias de origem fecal, que confirmam a contaminação no estuário por patógenos provenientes dos despejos de efluentes. De acordo com os resultados da composição centesimal, observou-se que o Megalops atlanticus é um peixe magro com elevado teor de proteína, e que seu peso inicial influencia os rendimentos de filé, cabeça e resíduos não comestíveis. Esses dados auxiliam quanto às informações desse peixe na Lagoa do Araçá e alertam quanto ao risco no consumo pela população. À vista disso, é recomendável que os órgãos governamentais busquem propor ações para a melhoria das condições sanitárias da Lagoa do Araçá, especialmente o tratamento adequado dos esgotos domésticos que repercutem diretamente na dinâmica desse ecossistema. | |
| dc.description.abstractx | The fish are important protein sources for feeding human being, however they can be vehicles of diverse pathogenic microrganisms for the public health. When it has pollution, the environment in which these animals are inserted if it becomes a way of bacteriological contamination, influencing in microbiota of the fish. Soon, if it makes not only necessary to monitor the quality of the food, but also to follow the water of where it was removed. The Lagoon of the Araçá, situated in Recife-PE, is inserted in a Unit of Conservation of the Nature, however, the great amount of and effluent domestic and industrials who receive daily has caused increasing alteration and degradation in the local ecosystem. Ahead to this problematic one, the present study it had as objective to evaluate the microbiological quality of the water and the Megalops atlanticus in the Lagoon of the Araçá. In the period of October of 2017 the June of 2018, water collections had been carried through for microbiological analyses. The samples of fish had been acquired from local fishing in the period of August of 2017 the June of 2018, for determination of the centesimal composition; of the percentage of eatable parts after-processing and microbiological evaluation using as indicating total and thermotolerant coliforms, Staphyloccocus aureus, Salmonella sp., Pseudomonas spp. e Clostrídio reducing sulfite 46ºC (Clostridium perfringens). The gotten results disclose high concentrations of total and thermotolerant coliforms in the water of the Lagoon of the Araçá, being above of the standards established in the Resolution nº 357/2005 of the CONAMA. The results found in relation to the fish are in compliance with the RDC nº 12/2001 of the ANVISA, but we do not have to discard the risk how much to the consumption due to the joined concentrations of bacteria of fecal origin, that confirm the contamination in the estuary for pathogen proceeding from the oustings of effluent. In accordance with the results of the centesimal composition, were observed that the Megalops atlanticus is a lean fish with raised protein text, and that its initial weight influences the incomes of filet, not eatable head and residues. These data assist how much to the information of this fish in the Lagoon of the Araçá and alert how much to the risk in the consumption for the population. In front of this, is recommendable that the governmental bodies search to consider action for the improvement of the sanitary conditions of the Lagoon of the Araçá, especially the adequate treatment of the domestic sewers that affect directly in the dynamics of this ecosystem. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Karollyna Gomes da. Avaliação microbiológica da água e do camurupim (Megalops atlanticus) na Lagoa do Araçá, Recife, PE, Brasil. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000g37d | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Pescados | |
| dc.subject | Poluição | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Educação ambiental - Pernambuco | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | Avaliação microbiológica da água e do camurupim (Megalops atlanticus) na Lagoa do Araçá, Recife, PE, Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |