Farmácia Viva em contexto de educação popular: um relato de experiência em diálogo com extensão universitária e o ensino de química
dc.contributor.advisor | Simões Neto, José Euzebio | |
dc.contributor.advisor-co | Figueiredo, Júlia Martins | |
dc.contributor.author | Germano, Assíria Maria de Lima | |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.degree.departament | quimica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho é fruto de um projeto de extensão “Articulação de Ações Educativas de Saúde Integral”, desenvolvido pelo Laboratório de Química Aplicado a Fitoterápico (LaQAF /UFRPE) e a Rede Aroeira da Saúde da Mulher em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O projeto buscou fortalecer saberes ancestrais e populares, promovendo trocas entre comunidades e a universidade. O objetivo foi apontar a importância de uma extensão universitária em diálogo com a educação popular, fortalecendo essas iniciativas, com foco no uso de plantas medicinais e na implantação de Farmácias Vivas, espaços que integram saberes populares e científicos para produção de fitoterápicos. Assim, esse trabalho, em formato de relato de experiência busca o diálogo entre o Ensino de Química e a Educação Popular por meio do projeto de extensão, incentivando a saúde integral e autonomia de saúde, valorizando os conhecimentos das comunidades, para possibilitar a discussão de um novo modelo de extensão universitária, pautado na escuta ativa e na participação comunitária, além de pensar como a troca de saberes horizontal entre universidade e sociedade é possível promover um ensino de química conectado com os saberes populares e com a realidade local. Conclui-se que iniciativas como essa evidenciam o potencial transformador da extensão universitária quando pautada na escuta ativa, no respeito à autonomia das comunidades e na valorização dos saberes tradicionais. Ao promover o diálogo entre ensino, pesquisa e extensão, o projeto demonstrou como a Química pode ser abordada de forma contextualizada. | |
dc.description.abstractx | This work is the result of an extension project “Articulation of Educational Actions for Comprehensive Health”, developed by the Laboratory of Chemistry Applied to Phytotherapy (LaQAF/UFRPE) and the Aroeira Women's Health Network in partnership with the Landless Workers' Movement (MST). The project sought to strengthen ancestral and popular knowledge, promoting exchanges between communities and the university. The objective was to highlight the importance of university extension in dialogue with popular education, strengthening these initiatives, with a focus on the use of medicinal plants and the implementation of Living Pharmacies, spaces that integrate popular and scientific knowledge for the production of phytotherapeutics. Thus, this work, in the form of an experience report, seeks to establish a dialogue between Chemistry Education and Popular Education through an extension project, encouraging comprehensive health and health autonomy, valuing the knowledge of communities, to enable the discussion of a new model of university extension, based on active listening and community participation, in addition to considering how the horizontal exchange of knowledge between university and society can promote chemistry education connected to popular knowledge and local reality. It is concluded that initiatives like this demonstrate the transformative potential of university extension when based on active listening, respect for the autonomy of communities and the appreciation of traditional knowledge. By promoting dialogue between teaching, research and extension, the project demonstrated how Chemistry can be approached in a contextualized manner. | |
dc.identifier.citation | GERMANO, Assíria Maria de Lima. Farmácia Viva em contexto de educação popular: um relato de experiência em diálogo com extensão universitária e o ensino de química. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Ensino de química | |
dc.subject | Educação popular | |
dc.subject | Plantas medicinais | |
dc.subject | Extensão universitária | |
dc.title | Farmácia Viva em contexto de educação popular: um relato de experiência em diálogo com extensão universitária e o ensino de química | |
dc.type | bachelorThesis |