Efeito protetor do ácido fólico como suplemento alimentar contra a intoxicação fetal por deltametrina em modelo de zebrafish
| dc.contributor.advisor | Cadena, Pabyton Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Emilay Natália Silva do | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A deltametrina (Del), inseticida piretróide amplamente utilizado no controle biológico de pragas apresenta riscos para o desenvolvimento fetal humano. Nesse contexto, a proteção do ácido fólico (AF) contra a Del foi estudada, abrindo perspectivas promissoras para estratégias de proteção contra pesticidas utilizando o AF como suplemento alimentar para gestantes. Diante disto, esta pesquisa teve como objetivo propor o AF como agente protetor contra intoxicação fetal por Del em modelo de zebrafish (Danio rerio). Foram realizados dois testes, o experimento de toxicidade aguda com exposição por 6 h, utilizamos 5 grupos experimentais com 35 indivíduos por grupo (n = 175) para a avaliação da epibolia com 8 hpf. Os estágios de desenvolvimento foram avaliados em teste de toxicidade aguda com exposição por 22h, neste teste, utilizamos 4 grupos experimentais com 6 repetições e 15 indivíduos por grupo (n = 360). Durante 96 hpf, foram analisados os seguintes parâmetros de desenvolvimento, taxa de sobrevivência, efeitos teratogênicos, frequência cardíaca e taxa de eclosão. Foi possível observar nos testes realizados uma redução significativa na epibolia dos embriões expostos à concentração Del 500 μg/L. Enquanto ao tratar com o AF 75 μM se manteve dentro da normalidade, demonstrando um efeito protetor contra a intoxicação fetal por Del. Ainda, o mesmo ocorreu no teste de frequência cardíaca com 96 hpf, como descrito acima com ambas as concentrações. Entretanto, não foi observado efeito protetor de AF nos efeitos teratogênicos causados por Del. De acordo com os resultados obtidos, analisando o efeito protetor do AF contra a intoxicação fetal por Del, concluímos que foi possível avaliar que a utilização do AF obteve um efeito protetor parcial, pois protegeu apenas nos estágios iniciais do desenvolvimento embrionário e na frequência cardíaca. Até o momento, não foi identificado nenhum suplemento alimentar que ofereça proteção completa contra a exposição aos pesticidas. Dessa forma, é crucial que as gestantes tomem precauções para evitar o contato com esses produtos químicos. | |
| dc.description.abstractx | Deltamethrin (Del), a widely used pyrethroid insecticide in biological pest control, offers risks to human fetal development. In this framework, the protective effect of folic acid (FA) against Del was studied, opening promising perspectives for pesticide protection strategies using FA as a dietary supplement for pregnant women. Therefore, this research aimed to propose FA as a protective agent against fetal intoxication by Del in a zebrafish (Danio rerio) animal model. For the acute toxicity test with a 6-hour exposure, we used 5 experimental groups with 35 fish per group (n = 175) for epiboly evaluation at 8 hpf. Developmental stages were assessed in the acute toxicity test with a 22-hour exposure, where we used 4 experimental with 6 replicates and 15 fish per group (n = 360). During 96 hpf, development parameters such as survival rate, teratogenic effects, heart rate, and hatching rate were analyzed. Significant reduction in epiboly of embryos exposed to Del at 500 μg/L was observed in the tests, while treating with FA 75 μM remained within normality, demonstrating a protective effect against fetal intoxication by Del. The same occurred in the heart rate test at 96 hpf, as described above with both concentrations. However, no protective effect of FA on teratogenic effects caused by Del was observed. According to the results, analyzing the protective effect of FA against fetal intoxication by Del, we conclude that FA use had a partial protective effect, as it only protected in the early stages of embryonic development and the heart rate. So far, no dietary supplement offering complete protection against pesticide exposure has been identified. Therefore, pregnant women must take precautions to avoid contact with these chemicals. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Emilay Natália Silva do. Efeito protetor do ácido fólico como suplemento alimentar contra a intoxicação fetal por deltametrina em modelo de zebrafish. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mzvf | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Peixe-Zebra | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Desenvolvimento embrionário | |
| dc.title | Efeito protetor do ácido fólico como suplemento alimentar contra a intoxicação fetal por deltametrina em modelo de zebrafish | |
| dc.type | bachelorThesis |