Monitoramento tecnológico de patentes de produtos e processos aplicados ao monosexo de peixes
dc.contributor.advisor: Cadena, Pabyton Gonçalves
dc.contributor.author: Melo, Matheus Victor Viana de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A preferência mundial de consumo animal está direcionada ao peixe. A aquicultura em 2018 produziu 82,1 milhões de toneladas de animais aquáticos, sendo o peixe o líder nos sistemas de produção. Essa produção está em constante aumento no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento, o que garante renda e segurança nutricional. Tendo em vista essa importância social e econômica, cientistas e produtores visam melhorar e aplicar diversas tecnologias para potencializar a produção. Uma delas é o monosexo de peixes, que pode ser alcançado de maneira genotípica e fenotípica. Para proteger essas tecnologias e garantir a exclusividade de exploração comercial, são emitidos documentos de patentes que ficam disponíveis em bases de dados nacionais e internacionais, onde é possível realizar as buscas e conhecer o estado da arte das tecnologias de interesse. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento tecnológico de produtos e processos que visam a reversão sexual e obtenção do monosexo de peixes. Para isso, foi realizado a busca, através de monitoramento tecnológico, nas principais bases de dados nacionais e internacionais, como o INPI, Espacenet, LATIPAT e Pantent scope. A busca foi feita utilizando palavras-chaves em português, inglês e espanhol. Em seguida foi realizada uma análise e filtro dos documentos com os critérios de inclusão e exclusão adotados. Com as patentes obtidas, elas foram colocadas numa tabela e seguiram para a análise dos critérios de avaliação. Assim, pôde-se perceber que a China, responsável por cerca de 35% da produção do pescado mundial, foi detentora de 67,9% das patentes achadas; A evolução temporal se deu a partir de 1992 crescendo na 2° década do séc. XXI; Os grupos tecnológicos internacionais pela classificação internacional de patentes foram grandemente nas áreas de necessidades humanas e química (seções A e C); Os principais depositantes foram distribuídos entre institutos de pesquisa e empresas mostrando seu perfil de grande produção econômica dessas patentes; Foi achado as famílias de peixes objetivadas para as diversas técnicas de reversão ou obtenção de menosexo de peixes, as quais foram 51,3% para manipulação endócrina e o restante dividido para manipulação gamética e genômica. Esse trabalho permitiu verificar que a China segue sendo o maior produtor de propriedade intelectual na piscicultura em concordância com o seu grande índice de produção e que essas proteções se desenvolveram em grande parte no início do século XXI. 10 técnicas para o monosexo são protegidas, e mais da metade dos patenteamentos contem em alguma etapa do processo a utilização de manipuladores endócrinos para obter o resultado desejado. Ainda é visto que o monitoramento foi viável para elucidar os papéis e desenvolvimento tecnológico da manipulação sexual na piscicultura bem como tratar novos caminhos industriais para o ramo.
dc.description.abstractx: The world's preference for animal consumption is directed towards fish. Aquaculture in 2018 produced 82.1 million tons of aquatic animals, with fish being the leader in production systems. This production is constantly increasing in the world, especially in developing countries, which guarantees income and nutritional security. Due to social and economic importance, researchers and producers aim to improve and apply several technologies to enhance production. One of them is the monosex of fish, which can be reached in a genotypic and phenotypic way. To protect these technologies and guarantee the exclusivity of commercial exploitation, patent documents are issued and are available in national and international databases, where it is possible to carry out searches and learn about the state of the art of technologies of interest. Thus, the objective of this work was to carry out the technological monitoring of products and processes aimed at sex reversal and obtaining monosex of fish. For this, a search was carried out, through technological monitoring, in the main national and international databases, such as INPI, Espacenet, LATIPAT, and Patent scope. The search was performed using keywords in Portuguese, English, and Spanish. Then, an analysis and filter of the documents were carried out with the inclusion and exclusion criteria adopted. With the patents obtained, they were placed in a table and followed for the analysis of the evaluation criteria. Thus, it could be seen that China, responsible for about 35% of the world's fish production, held 67.9% of the patents found; The temporal evolution took place from 1992 onwards, growing in the 2nd decade of the century. XXI; International technology groups by international patent classification were largely in the areas of human necessities and chemistry (sections A and C); The main applicants were distributed among research institutes and companies showing their profile of great economic production of these patents; The fish families targeted for the various techniques of reversal or obtaining less sex of fish were found, which were 51.3% for endocrine manipulation and the remainder divided for gametic and genomic manipulation. This work allowed us to verify that China continues to be the largest producer of intellectual property in fish farming under its large production rate and that these protections were largely developed at the beginning of the 21st century. 10 techniques for monosex are protected, and more than half of the patents contain, at some stage of the process, the use of endocrine manipulators to obtain the desired result. It is still seen that monitoring was viable to elucidate the roles and technological development of sexual manipulation in fish farming as well as to address new industrial paths for the field.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: MELO, Matheus Victor Viana de. Monitoramento tecnológico de patentes de produtos e processos aplicados ao monosexo de peixes. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000g2qh
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.haspart: Primeira publicação do artigo: MELO, M. V. V. de; CADENA, P. PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA EM BASES DE PATENTES DE TÉCNICAS E PRODUTOS APLICADOS A OBTENÇÃO DE MONOSEXO EM PEIXES. Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 29, p. 1–16, 2022. DOI: 10.35172/rvz.2022.v29.891. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/891. Acesso em: 16 fev. 2024.
dc.relation.urihttps://doi.org/10.35172/rvz.2022.v29.891
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Populações monosexo em peixes
dc.subject: Patentes
dc.subject: Monitoramento
dc.title: Monitoramento tecnológico de patentes de produtos e processos aplicados ao monosexo de peixes
dc.typebachelor: Thesis