Caracterização e avaliação do potencial de gelificação dos polissacarídeos extraídos da Arthrospira (Spirulina) platensis
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Raquel Pedrosa | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Marllyn Marques da | |
| dc.contributor.author | Silva, Sara Cadete da | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Arthrospira platensis, conhecida como Spirulina é uma cianobactéria filamentosa amplamente distribuída em diversos ambientes e valorizada por seu alto teor nutricional e metabólitos bioativos. Composta majoritariamente metabólitos bioativos, como proteínas, carboidratos, lipídeos e minerais, que podem ser influenciados por fatores ambientais. Os polissacarídeos se destacam por suas propriedades funcionais e bioativas, incluindo efeitos imunomoduladores, antioxidantes e antivirais. Embora pouco estudados em comparação com os de macroalgas, além de apresentarem potencial gelificante, sugerindo aplicações em encapsulação. Portanto, o objetivo deste trabalho é caracterizar bioquimicamente e avaliar o potencial gelificante dos polissacarídeos extraídos da Arthrospira platensis. O microrganismo Arthrospira platensis foi cultivada em meio de cultura Schlösser modificado, com adição de 0,2% de milhocina, em agitação e iluminação constantes. Ao final do cultivo a biomassa produzida foi concentrada e ressuspendida em etanol absoluto (1:8), aquecida a 70 °C por 4 horas para a extração dos polissacarídeos. Os polissacarídeos foram ressuspendidos em solução de Savage para remoção de proteínas e lipídios residuais e utilizados para determinação de carboidratos totais, carboidratos redutores, carboidratos não redutores, teor de sulfatação e gelificação em soluções de cátions monovalente (NaCl), bivalente (CaCl₂) e trivalente (FeCl₃) a 100 mM e pH 6. A extração de polissacarídeos de Arthrospira platensis com etanol como precipitante obteve um rendimento de 31%. Na concentração de 10 mg/mL, as dosagens de carboidratos totais, redutores, não redutores e teor de conteúdo sulfatado foram de 0,89 mg/mL, 0,28 mg/mL, 0,6 mg/mL e 1,4 mg/mL respectivamente. Testes de gelificação com cátions monovalente (NaCl), bivalente (CaCl₂) e trivalente (FeCl₃) a 100 mM e pH 6 não resultaram em formação de geis, embora a solução de polissacarídeo concentrado a 1% tenha mostrado resistência à diluição na presença de CaCl₂. A Arthrospira platensis apresentou bom rendimento na extração de polissacarídeos e alto teor de conteúdo sulfatado. Apesar de não terem formado geis com cátions, mostrou-se resistência à diluição com CaCl₂, indicando potencial funcional e necessidade de estudos adicionais para otimizar suas propriedades gelificantes. | |
| dc.description.abstractx | Arthrospira platensis, known as Spirulina, is a filamentous cyanobacterium widely distributed in various environments and valued for its high nutritional content and bioactive metabolites. It is primarily composed of bioactive metabolites such as proteins, carbohydrates, lipids, and minerals, which can be influenced by environmental factors. The polysaccharides stand out due to their functional and bioactive properties, including immunomodulatory, antioxidant, and antiviral effects. Although less studied compared to those of macroalgae, they also exhibit gelling potential, suggesting applications in encapsulation. Therefore, the aim of this study is to biochemically characterize and assess the gelling potential of the polysaccharides extracted from Arthrospira platensis. The microorganism was cultivated in a modified Schlösser culture medium, with the addition of 0.2% milhocine, under constant agitation and illumination. At the end of the cultivation, the produced biomass was concentrated and resuspended in absolute ethanol (1:8), heated to 70 °C for 4 hours to extract the polysaccharides. The polysaccharides were then resuspended in Savage solution to remove residual proteins and lipids and used to determine total carbohydrates, reducing carbohydrates, non-reducing carbohydrates, sulfation content, and gelling in solutions of monovalent (NaCl), bivalent (CaCl₂), and trivalent (FeCl₃) cations at 100 mM and pH 6. The extraction of polysaccharides from Arthrospira platensis with ethanol as a precipitant yielded 31%. At a concentration of 10 mg/mL, the dosages of total carbohydrates, reducing carbohydrates, non-reducing carbohydrates, and sulfation content were 0.89 mg/mL, 0.28 mg/mL, 0.6 mg/mL, and 1.4 mg/mL, respectively. Gelling tests with monovalent (NaCl), bivalent (CaCl₂), and trivalent (FeCl₃) cations at 100 mM and pH 6 did not result in gel formation, although the 1% polysaccharide solution showed resistance to dilution in the presence of CaCl₂. Arthrospira platensis exhibited good yield in polysaccharide extraction and a high sulfation content. Although no gels were formed with cations, it showed resistance to dilution with CaCl₂, indicating functional potential and the need for further studies to optimize its gelling properties. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sara Cadete da. Caracterização e avaliação do potencial de gelificação dos polissacarídeos extraídos da Arthrospira (Spirulina) platensis. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Alimentos - Biotecnologia | |
| dc.subject | Cianobactéria | |
| dc.subject | Spirulina | |
| dc.subject | Polissacarídeos | |
| dc.subject | Carboidratos | |
| dc.subject | Gelificação | |
| dc.title | Caracterização e avaliação do potencial de gelificação dos polissacarídeos extraídos da Arthrospira (Spirulina) platensis | |
| dc.type | bachelorThesis |