Avaliação da estrutura populacional dos elasmobrânquios em um ecossistema insular no Oceano Atlântico Equatorial
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
dc.contributor.advisor-co | Bezerra, Natalia Priscila Alves | |
dc.contributor.author | Rocha, Geremias Anacleto Lira da | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Dados de observação por unidade de esforço (OPUE) foram utilizados para acessar a estrutura populacional dos elasmobrânquios que compõe a fauna do Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP) no Oceano Atlântico Equatorial a partir de avistamentos realizados durante o período de 2008 a 2019. Nesse contexto, o objetivo geral do trabalho foi prover informações acerca da estrutura populacional dos elasmobrânquios que compõe a fauna do ASPSP a partir de avistamentos realizados nos censos visuais na região, no intuito de contribuir com a conservação do ecossistema insular e das espécies que habitam a região. No transcorrer do estudo, foram avistados 904 indivíduos durante um esforço amostral de 767 horas e 2 minutos de observação ao longo de 52 expedições ao ASPSP. As raias representaram 96,2% das observações, com destaque para a Mobula tarapacana (95,75%, n= 833), sendo a espécie mais representativa, seguida pela Mobula thurstoni (4,02%, n= 35) e Mobula mobular (0,23%, n= 2). Os tubarões representaram 3,76% das observações, com a exclusividade da família Carcharhinidae nas avistagens, representado pela espécie Carcharhinus galapagensis (97,06%, n= 33) e Carcharhinus falciformis (2,94%, n= 1). Do total de indivíduos avistados, foi possível identificar o sexo de 304 espécimes, dos quais 188 eram fêmeas, a saber: 182 M. tarapacana, 1 M. thurstoni e 5 C. galapagensis. Já para os machos, foram identificados 116 indivíduos, são esses: 111 M. tarapacana, 4 M. thurstoni e 1 C. galapagensis. As variações da OPUE consistente para os anos e meses de amostragem indicam uma tendência da ocorrência das espécies de elasmobrânquios no ASPSP tendo os maiores valores anuais ocorrendo em 2010 e 2015 bem como os valores mensais se sobressaindo entre os meses de fevereiro e agosto. De acordo com os critérios da IUCN, no presente estudo, apenas o tubarão de galápagos não é considerado ameaçado de extinção. O conhecimento acerca da estrutura populacional dos elasmobrânquios é fundamental para o manejo e conservação das espécies no ASPSP, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de estratégias capazes de melhor conhecer a condição de suas populações e de reduzir a sua interação com a pesca. | pt_BR |
dc.description.abstract | Observation per unit effort (OPUE) data were utilized to assess the population structure of elasmobranchs comprising the fauna of the São Pedro and São Paulo Archipelago (SPSPA) in the Equatorial Atlantic Ocean based on sightings during the period from 2008 to 2019. In this context, the overall objective of the study was to provide information about the population structure of elasmobranchs in the SPSPA fauna through sightings obtained during visual censuses in the region, aiming to contribute to the conservation of the island ecosystem and the species inhabiting the area. Throughout the study, 904 individuals were sighted during a sampling effort of 767 hours and 2 minutes of observation across 52 expeditions to the SPSPA. Rays represented 96.2% of the observations, with Mobula tarapacana being the most representative species (95.75%, n=833), followed by Mobula thurstoni (4.02%, n=35), and Mobula mobular (0.23%, n=2). Sharks accounted for 3.76% of the observations, exclusively belonging to the Carcharhinidae family, represented by the species Carcharhinus galapagensis (97.06%, n=33) and Carcharhinus falciformis (2.94%, n=1). Out of the total individuals sighted, the sex of 304 specimens was identified, with 188 being females, namely: 182 M. tarapacana, 1 M. thurstoni, and 5 C. galapagensis. For males, 116 individuals were identified, including 111 M. tarapacana, 4 M. thurstoni, and 1 C. galapagensis. Consistent variations in OPUE for the years and months of sampling indicate a trend in the occurrence of elasmobranch species in the SPSPA, with the highest annual values occurring in 2010 and 2015, and monthly values being prominent between February and August. According to IUCN criteria, only the Galapagos shark is not considered threatened with extinction in this study. Understanding the population structure of elasmobranchs is crucial for the management and conservation of species in the SPSPA, thereby contributing to the development of strategies to better understand the status of their populations and reduce their interaction with fishing activities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Geremias Anacleto Lira da. Avaliação da estrutura populacional dos elasmobrânquios em um ecossistema insular no Oceano Atlântico Equatorial. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Elasmobrânquios | pt_BR |
dc.subject | São Pedro e São Paulo, Arquipélago | pt_BR |
dc.subject | Animais - Populações | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estrutura populacional dos elasmobrânquios em um ecossistema insular no Oceano Atlântico Equatorial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |