Ensino e aprendizagem dos polígonos regulares: uma abordagem lúdica sobre os movimentos de simetria no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Dias Oliveira
dc.contributor.author: Amorim, Welisson de Almeida
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O ensino da geometria no ensino fundamental está atrelado à visualização do objeto geométrico e a noções matemáticas essenciais. Quando possível, deve-se co-relacionar objetos físicos com a teoria, a fim de estabelecer um melhor entendimento para com os estudantes. Dessa forma, esse trabalho usa desse argumento para sua construção e aborda uma relação íntima com o uso de objetos físicos e a teoria. Este trabalho tem como foco apresentar processo de ensino e aprendizagem dos polígonos regulares sobre os seus movimentos de simetria. Dado de forma sistemática, esse processo é dado através da relação com a teoria de grupos diedrais e o uso de materiais lúdicos que permeiam o cotidiano infantil. Em especial, tais materiais são relacionados com o personagem “Patrick Estrela” do seriado infantil “Bob Esponja” e um jogo infantil de tabuleiro chamado de “Tábua geométrica”. Afim de que sua utilização esteja relacionada não só aos polígonos regulares, mas também as suas características. Falando nisso, uma característica muito importante dos polígonos regulares é sua forma invariante quando aplicados movimentos de rotação e reflexão. Daí, este trabalho utiliza dessa propriedade e dos objetos físicos/lúdicos já citados para estabelecer uma melhor assimilação no ensino e aprendizagem sobre os polígonos regulares. Quando formuladas, tais relações serão aplicadas em uma turma do 6° ano do ensino fundamental, explanando ao final, todos os resultados da intervenção.
dc.description.abstract: The teaching of geometry in elementary school is linked to the visualization of the geometric object and essential mathematical notions. When possible, one should co-relate physical objects with the theory in order to establish a better understanding for the students. Thus, this work uses this argument for its construction and addresses an intimate relationship with the use of physical objects and theory. This work focuses on presenting the teaching and learning process of regular polygons about their symmetry movements. Given in a systematic way, this process is given through the relationship with the theory of dihedral groups and the use of playful materials that permeate children’s daily lives. In particular, such materials are related to the character “Patrick Estrela" from the children’s series “SpongeBob” and a children’s board game called “Gometric board”. Regular polygons but also their characteristics. Speaking of which, a very important characteristic of regular polygons is their invariant form when rotation and reflection movements are applied. Hence, this work uses this property and the physical/playful objects already mentioned to establish a better assimilation in the teaching and learning about regular polygons When formulated, such relationships will be applied in a 6th grade elementary school class, explaining at the end all the results of the intervention.
dc.identifier.citation: AMORIM, Welisson de Almeida. Ensino e aprendizagem dos polígonos regulares: uma abordagem lúdica sobre os movimentos de simetria no ensino fundamental. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geometria
dc.subject: Polígonos
dc.subject: Simetria
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Planos de aula
dc.title: Ensino e aprendizagem dos polígonos regulares: uma abordagem lúdica sobre os movimentos de simetria no ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis