Formação de grupos de alunos baseada em múltiplos critérios
dc.contributor.advisor | Miranda, Péricles Barbosa Cunha de | |
dc.contributor.author | Fiorentino Neto, Giuseppe | |
dc.date.issued | 2021-05-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A formação de grupos é uma das etapas mais importantes da aprendizagem colaborativa. Este artigo propõe um método inteligente para otimizar o processo de formação de grupos levando em conta múltiplos critérios: inter-homogeneidade, intra-heterogeneidade e empatia. O método foi avaliado quanto ao desempenho, sendo comparado às abordagens exaustiva e aleatória; e quanto ao aspecto pedagógico, sendo comparado com os métodos aleatório e auto-selecionado. Os resultados obtidos mostraram o potencial do método proposto tanto do ponto de vista computacional quanto do pedagógico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Group formation is one of the main steps of the collaborative learning. This paper proposes an intelligent method to optimize the group formation process considering multiple criteria: inter-homogeneity, intra-heterogeneity and empathy. The method was evaluated regarding the performance, being compared to the exhaustive and random approaches; And regarding the pedagogical aspect, being compared with random and self-selected methods. The results showed the potential of the proposed method from the computational point of view as well as the pedagogical point of view. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIORENTINO NETO, Giuseppe. Formação de grupos de alunos baseada em múltiplos critérios. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.isversionof | Primeira publicação: Anais do XXVIII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE 2017) | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem em equipe na educação | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos computacionais | pt_BR |
dc.subject | Empatia | pt_BR |
dc.subject | Atração interpessoal | pt_BR |
dc.subject | Relações humanas | pt_BR |
dc.title | Formação de grupos de alunos baseada em múltiplos critérios | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |