“A máquina de moer de gente”: os impactos da COVID-19 no sistema prisional de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
dc.contributor.author: Silva, Felipe Henrique Oliveira da
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No Brasil as discussões em torno da temática do encarceramento e da situação carcerária tem sido alvo constante dos debates na agenda dos direitos dos humanos, segurança pública, política criminal e alocação do Estado brasileiro no contexto internacional. Com a chegada da pandemia da COVID-19, se fez necessário um olhar mais atento e vigilante perante a situação que envolve o cárcere brasileiro e especialmente o cárcere pernambucano. Ao longo dos anos de 2019 e 2024 debruçamos os nossos estudos a respeito da temática do cárcere pernambucano. Investigando a trajetória de mulheres egressas do cárcere e as vivências de profissionais que atuaram dentro do cárcere. Diante da emergência da crise que se colocava no horizonte, nossas pesquisas em torno do cárcere assumia um novo debate, a partir daquele contexto concentramos os nossos estudos nos impactos da COVID-19 no sistema carcerário pernambucano. O presente trabalho busca contribuir com os estudos das Ciências do Consumo acerca dos impactos da pandemia da COVID-19 no cárcere pernambucano, a partir da análise articulada entre a produção e as relações de consumo que se configuram em um todo dinâmico e complexo, que se relaciona e se transforma em fenômenos sociais, econômicos, políticos e culturais. A partir dos relatórios, boletins e portarias publicadas pelo Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN) e pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ) buscamos analisar os impactos da COVID-19 dentro do sistema carcerário pernambucano; analisar as ações adotadas pelo estado para o enfrentamento da pandemia; e analisar os impactos em relação aos/as apenados/a. Por fim, nosso trabalho busca ser uma contribuição ao campo dos estudos do consumo destinado aos estudos do Sistema Carcerário e de trajetórias subalternas.
dc.description.abstract: In Brazil, discussions around the issue of incarceration and the prison situation have been a constant target of debates on the agenda of human rights, public security, criminal policy and the allocation of the Brazilian state in the international context. With the arrival of the COVID-19 pandemic, it has become necessary to take a closer and more vigilant look at the situation surrounding Brazilian prisons and especially Pernambuco's prisons. Over the course of 2019 and 2024, we focused our studies on the theme of Pernambuco's prisons. Investigating the trajectories of women who have left prison and the experiences of professionals who have worked in prisons. Faced with the emergence of the crisis that was on the horizon, our research into prisons took on a new debate, and from that context we focused our studies on the impacts of COVID-19 on the prison system in Pernambuco. This paper seeks to contribute to Consumer Science studies on the impacts of the COVID-19 pandemic on the Pernambuco prison system, based on an articulated analysis of production and consumer relations, which form a dynamic and complex whole that relates to and transforms itself into social, economic, political and cultural phenomena. Based on the reports, bulletins and ordinances published by the National Penitentiary Department (DEPEN) and the National Council of Justice (CNJ), we sought to analyze the impacts of COVID-19 within the Pernambuco prison system; analyze the actions taken by the state to deal with the pandemic; and analyze the impacts on prisoners. Finally, our work seeks to be a contribution to the field of consumer studies aimed at studies of the prison system and subaltern trajectories.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Henrique Oliveira da. “A máquina de moer de gente”: os impactos da COVID-19 no sistema prisional de Pernambuco. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Prisões
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Pernambuco
dc.title: “A máquina de moer de gente”: os impactos da COVID-19 no sistema prisional de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis