Silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, com ou sem aditivos, na alimentação de ovinos Soinga: respostas fisiológicas e consumo de água
dc.contributor.advisor: Guim, Adriana
dc.contributor.author: Lima, Ana Carolina Costa Pinto
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se avaliar a silagem de mucilagem de sisal, com e sem aditivos, na alimentação de cordeiros Soinga sobre as respostas fisiológicas e o consumo de água. Foram utilizados 28 cordeiros Soinga, machos, inteiros, com idade inicial de cinco meses e peso corporal inicial de 19,79 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e seis repetições, sendo os 28 animais utilizados para consumo de água e 16 animais para realização da avaliação dos parâmetros fisiológicos. As dietas experimentais eram compostas por quatro tratamentos, sendo eles, palma forrageira como a dieta controle (CON) e silagem de mucilagem do desfibramento de sisal (MUDS) pura, e aditivada com milho (MUDSMI) e trigo (MUDSTRI). Para avaliação dos parâmetros fisiológicos foram aferidas a temperatura retal (°C), a frequência cardíaca (batimentos/min), a frequência respiratória (movimentos/min) e a temperatura de pelame (°C). Todas as manhãs, em cada bebedouro, eram fornecidos 8 litros de água, previamente pesados e na manhã seguinte, antes do novo fornecimento de água, o bebedouro era novamente pesado, de modo que o consumo de água foi calculado pela diferença entre os pesos da água ofertada e das sobras. Além disso, foi realizado o monitoramento das informações do abrigo meteorológico. Os animais submetidos a dieta contendo silagem de MUDS aditivada com farelo de trigo apresentaram a mais elevada (P<0,05) frequência respiratória (88 batimentos por minuto), entretanto, a menor temperatura de pelame (31,37 ºC). As silagens de MUDS sem aditivo levam ao menor consumo de água voluntária que as silagens aditivadas, sem, contudo, alterar o consumo de água total pelos animais. Dessa forma os ovinos Soinga mesmo em condições de estresse calórico, utilizaram os mecanismos termorreguladores para dissipar o calor e assim manter a homeotermia corporal.
dc.description.abstract: The effect of sisal mucilage silage, with and without additives, on the feeding of lambs was studied. Twenty eight male Soinga lambs, whole, with initial age of five months and initial live weight of 19.79 kg, were distributed in a completely randomized design with 4 treatments and six replicates, with 28 animals used for consumption of water and 16 animals for the evaluation of the physiological parameters. Experimental diets were composed of four treatments, forage palm as the control diet (CON) and mucilage silage of pure sisal (MUDS) defibration, and supplemented with maize (MUDSMI) and wheat (MUDSTRI). To evaluate the physiological parameters, the rectal temperature (° C), the heart rate (beats / min), the respiratory rate (motions / min) and the pelt temperature (° C) were measured. Eight liters of water, previously weighed, were provided each morning in each drinking fountain and the next morning, before the new water supply, the water fountain was again weighed, so that the water consumption was calculated by the difference between the weights of the water and leftovers. In addition, monitoring of weather information was carried out. The animals submitted to a diet containing MUDS silage supplemented with wheat bran had the highest (P <0.05) respiratory rate (88 beats per minute), however, the lowest skin temperature (31.37 ºC). MUDS silages with no additive lead to less voluntary water consumption than the additive silages, without, however, altering the total water consumption by the animals. Thus, the Soinga sheep, even under conditions of caloric stress, used thermoregulatory mechanisms to dissipate heat and thus maintain body homeothermia.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Carolina Costa Pinto. Silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, com ou sem aditivos, na alimentação de ovinos Soinga: respostas fisiológicas e consumo de água. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Sisal (Fibra) - Silagem
dc.subject: Ovinos - Alimentação e rações
dc.title: Silagens de mucilagem do desfibramento do sisal, com ou sem aditivos, na alimentação de ovinos Soinga: respostas fisiológicas e consumo de água
dc.typebachelor: Thesis