Aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos Saanen alimentados com palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça
dc.contributor.advisor: Santos, Kelly Cristina dos
dc.contributor.advisor-co: Silva, Luiz Wilker Lopes da
dc.contributor.author: Silva, Deborah Heloise Santos da
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar os aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos da raça Saanen alimentados com dietas contendo palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça. O experimento ocorreu no Departamento de Zootecnia da UFRPE, no município de Recife, em Pernambuco. Foram utilizados 32 animais, com cerca de 3,5 meses de idade e peso vivo médio de 18 a 20 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas foram compostas por palma forrageira orelha de elefante (POEM), feno de capim tifton (FCT), farelo de soja (FS), milho triturado (MT), farelo de trigo (FT), óleo de linhaça (OL) e sal mineral (SM). Os tratamentos experimentais divididos em 2 dietas, tiveram como base milho triturado, farelo de soja, farelo de trigo, óleo de linhaça e sal mineral, com diferentes níveis de inclusão de PF sendo: D1 (40% FCT; 10% POEM); D2 (10% FCT; 40% POEM). Após 60 dias de confinamento e 15 dias de adaptação, os animais foram abatidos e os órgãos (rúmen e fígado) foram avaliados visualmente quanto à coloração, integridade e presença de lesões. No rúmen, observou-se maior desenvolvimento de papilas em animais que consumiram dieta com maior proporção de palma forrageira, sem ocorrência de lesões ou sinais visíveis de distúrbios nutricionais. No fígado, não foram observadas alterações morfológicas aparentes entre os tratamentos, sugerindo tolerância às dietas testadas. Conclui-se que, nas condições experimentais, o uso de palma forrageira associada ao óleo de linhaça não provocou alterações macroscópicas indicativas de distúrbios nutricionais nos órgãos avaliados. Recomenda-se a realização de análises histológicas e bioquímicas para uma avaliação mais aprofundada.
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the macroscopic aspects of the rumen and liver of Saanen kids fed diets containing forage cactus and linseed oil supplementation. The experiment took place at the Department of Animal Science of UFRPE, in the city of Recife, Pernambuco. Thirty-two animals were used, approximately 3.5 months of age and with an average live weight of 18 to 20 kg. The animals were distributed in a completely randomized. The diets consisted of elephant ear forage cactus (POEM), tifton hay (FCT), soybean meal (FS), crushed corn (MT), wheat bran (FT), linseed oil (OL) and mineral salt (SM). The experimental treatments were divided into two diets based on ground corn, soybean meal, wheat meal, flaxseed oil, and mineral salt, with different levels of PF inclusion: D1 (40% FCT; 10% POEM); D2 (10% FCT; 40% POEM). After 60 days of confinement and 15 days of adaptation, the animals were slaughtered, and the organs (rumen and liver) were visually evaluated for color, integrity, and presence of lesions. In the rumen, greater papillae development was observed in animals that consumed a diet with a higher proportion of forage cactus, without the occurrence of lesions or visible signs of nutritional disorders. In the liver, no apparent morphological changes were observed between treatments, suggesting tolerance to the tested diets. It is concluded that, under the experimental conditions, the use of forage cactus associated with flaxseed oil did not cause macroscopic changes indicative of nutritional disorders in the evaluated organs. Histological and biochemical analyses are recommended for further evaluation.
dc.identifier.citation: SILVA, Deborah Heloise Santos da. Aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos Saanen alimentados com palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mtd1
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Distúrbios da nutrição em animais
dc.title: Aspectos macroscópicos do rúmen e do fígado de caprinos Saanen alimentados com palma forrageira e suplementação com óleo de linhaça
dc.typebachelor: Thesis