Visualidades da Região Lagunar de Maceió: análise da cultura visual com base na tríade 'Água, Lama e Sururu’
dc.contributor.advisor | Santos, Kleriston Christy Vital | |
dc.contributor.author | Januario, Sandra Amalia Santos | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Artes e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Gravatá, PE | pt_BR |
dc.description | A partir do campo de estudo transdisciplinar da Cultura Visual, este trabalho aborda os conceitos de visualidade, imagem, território e identidade, apresentando uma análise das visualidades da Projeção Triádica ‘Água, Lama e Sururu’ na Região Lagunar de Maceió-AL e como ela é incorporada nas ilustrações visuais da artista Víscera para a divulgação da 12ª Mostra Sururu de Cinema Alagoano. A análise se fundamenta nos princípios apontados por Fernando Hernández para uma interpretação visual dialógica das representações visuais, conduzindo à exploração do discurso, ao questionamento dos significados em relação à cultura e identidade do território Lagunar. A partir disso observamos que a pesquisa evidenciou que a análise e interpretação de imagens não é um processo passivo, envolvem atos criativos e ativos. Além disso, abriu novas perspectivas para futuras investigações acerca das representações visuais e autopercepções sob o olhar da comunidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | From the transdisciplinary field of Visual Culture studies, this paper addresses the concepts of visuality, image, territory and identity, presenting an analysis of the visualities of the Triadic Projection 'Water, Mud, and Sururu' in the Lagoon Region of Maceió, Alagoas, and how it is incorporated into the visual illustrations by the artist Víscera for the promotion of the 12th Mostra Sururu de Cinema Alagoano. The analysis is based on the principles outlined by Fernando Hernández for a dialogical visual interpretation of visual representations, leading to the exploration of discourse and the questioning of meanings in relation to the culture and identity of the Lagoon Region. Through this, we observe that the research has shown that the analysis and interpretation of images are not passive processes but involve creative and active acts. Furthermore, it has opened up new perspectives for future investigations into visual representations and self-perceptions from the community’s perspective. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | JANUARIO, Sandra Amalia Santos. Visualidades da Região Lagunar de Maceió: análise da cultura visual com base na tríade 'Água, Lama e Sururu’. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Artes e Tecnologia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jaboatão dos Gravatá, PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cultura visual | pt_BR |
dc.subject | Visualidade | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Região Lagunar - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.title | Visualidades da Região Lagunar de Maceió: análise da cultura visual com base na tríade 'Água, Lama e Sururu’ | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |