Flora da Estação Ecológica de Tapacurá, São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brasil: Rubiaceae Juss
dc.contributor.advisor: Souza, Sarah Maria Athiê de
dc.contributor.author: Rodrigues, André Celso Bezerra
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Estação Ecológica de Tapacurá (EET), localizada em São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brasil, é uma área destinada a pesquisas em Botânica, Zoologia e Ecologia. A reserva compreende três fragmentos de Floresta Atlântica: Mata do Toró, Mata do Alto da Buchada e Mata do Camocim. Este estudo teve como objetivo inventariar as espécies da família Rubiaceae presentes na área, contribuindo para o conhecimento florístico regional. Foram realizadas coletas durante os períodos seco e chuvoso, com registros fotográficos, bem como foram visitadas as coleções dos acervos pernambucanos, descrições morfológicas, elaboração de uma chave de identificação, além da indicação da distribuição geográfica e comentários sobre os táxons. O material coletado foi processado e tombado no Herbário Professor Vasconcelos Sobrinho (PEUFR). No total, foram registradas 18 espécies distribuídas em 15 gêneros, sendo oito pertencentes à subfamília Ixoroideae, sete à Rubioideae e duas à Cinchonoideae. As espécies identificadas estão distribuídas em nove tribos, com destaque para Gardenieae, a mais representativa, com três espécies. A maioria dos gêneros apresentou uma única espécie, exceto Alseis Schott, Palicourea Aubl. e Posoqueria Aubl., que possuem duas espécies cada. Dentre as espécies registradas, destaca-se Alseis pickelii Pilg. & Schmale, endêmica do Nordeste. Geophila repens foi registrada pela primeira vez na área de estudo, sendo inédita para a localidade. A maior parte das espécies (55,6%) foi categorizada como ocasional e quase 30% delas foram enquadradas na categoria de raridade. Os caracteres morfológicos que foram considerados úteis para a diferenciação das espécies na área de estudo foram o hábito, formato das estípulas, tipos e cor de inflorescências, tipo e cor dos frutos. Os dados obtidos poderão subsidiar futuras pesquisas sobre a diversidade de Rubiaceae, bem como auxiliar na preservação e conservação da biodiversidade da EET.
dc.description.abstractx: Tapacurá ecological station (TES) located in São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brazil, is an area designated for research in Botany, Zoology and Ecology. The reserve comprises three fragments of Atlantic Forest: Mata do Toró, Mata do Alto da Buchada and Mata do Camocim. This study aimed to inventory the species of the Rubiaceae family present in the area, contributing to regional floristic knowledge. Collections were made during the dry and rainy seasons, with photographic records, as well as visits to the collections of the Pernambuco collections, morphological descriptions, preparation of an identification key, in addition to indication of the geographic distribution and comments on the taxa. The collected material was processed and registered in the Professor Vasconcelos Sobrinho Herbarium (PEUFR). In total, 18 species distributed in 15 genera were recorded, eight belonging to the subfamily Ixoroideae, seven to Rubioideae and two to Cinchonoideae. The identified species are distributed in nine tribes, with Gardenieae being the most representative, with three species. Most genera had a single species, except Alseis Schott, Palicourea Aubl. and Posoqueria Aubl., which have two species each. Among the species recorded, Alseis pickelii Pilg. & Schmale, endemic to the Northeast, stands out. Geophila repens was recorded for the first time in the study area, being unprecedented for the locality. Most of the species (55.6%) were categorized as occasional and almost 30% of them were classified as rare. The morphological characters that were considered useful for the differentiation of the species in the study area were habit, shape of the stipules, types and color of inflorescences, type and color of fruits. The data obtained may support future research on the diversity of Rubiaceae, as well as assist in the preservation and conservation of the biodiversity of the Tapacurá.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, André Celso Bezerra. Flora da Estação Ecológica de Tapacurá, São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brasil: Rubiaceae Juss. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Gentianales
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Botânica
dc.subject: Rubiácea
dc.title: Flora da Estação Ecológica de Tapacurá, São Lourenço da Mata, Pernambuco, Brasil: Rubiaceae Juss
dc.typebachelor: Thesis