Mudanças climáticas e risco financeiro: uma análise para o setor de energia elétrica brasileiro
dc.contributor.advisor: Pontes, Tricia Thaíse e Silva
dc.contributor.author: Bezerra, Carlos Bruno Alves
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Este estudo buscou analisar como as empresas que compõem o setor de energia elétrica no Brasil estão considerando os efeitos das mudanças climáticas e se estabelecem relação com os riscos financeiros. De natureza qualitativa, esta pesquisa realizou a análise de conteúdo dos relatórios de sustentabilidade das empresas de energia elétrica pertencentes ao Índice de Energia Elétrica (IEE) da B3 (Bolsa, Brasil, Balcão) para o ano de 2021. As análises mostram que as mudanças climáticas resultam em implicações financeiras nas operações das empresas analisadas, podendo alterar significativamente a receita e os custos, além de provocar incertezas quanto aos planos estratégicos de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. As infraestruturas produtiva e distributiva são desafiadas constantemente pelas mudanças climáticas e precisaram de investimento na modernização das suas estruturas. Os resultados evidenciaram uma alta exposição do setor energético a eventos naturais extremos, um aumento pluviométrico pode destruir estruturas que fornecem energia, o aumento da temperatura eleva as chances de sobrecargas do sistemas e secas colocam a credibilidade de qualquer companhia sob risco. E como uma transição para uma economia descarbonizada, através de planos de adaptação e mitigação dos efeitos das mudanças climáticas consegue desafiar a capacidade produtiva sem gerar risco financeiro e ao mesmo tempo suprir as necessidades de um setor essencial para a sociedade.
dc.description.abstractx: This study sought to analyze how the companies that make up the electricity sector in Brazil are considering the effects of climate change and establishing a relationship with financial risks. Of a qualitative nature, this research carried out the content analysis of the sustainability reports of the electric energy companies belonging to the Electric Energy Index (IEE) of B3 (Bolsa, Brasil, Balcão) for the year 2021. The analyzes show that the changes in climate change result in financial implications for the operations of the analyzed companies, which may significantly alter revenue and costs, in addition to causing uncertainties regarding the strategic plans for mitigation and adaptation to climate change. Production and distribution infrastructures are constantly challenged by climate change and needed investment in the modernization of their structures. The results showed a high exposure of the energy sector to extreme natural events, an increase in rainfall can destroy structures that supply energy, the increase in temperature increases the chances of system overloads and droughts put the credibility of any company at risk. And as a transition to a decarbonized economy, through adaptation plans and mitigation of 3 the effects of climate change, it manages to challenge production capacity without generating financial risk and at the same time meeting the needs of an essential sector for society.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Carlos Bruno Alves. Mudanças climáticas e risco financeiro: uma análise para o setor de energia elétrica brasileiro. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mt7x
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Energia elétrica - Brasil
dc.subject: Risco financeiro
dc.title: Mudanças climáticas e risco financeiro: uma análise para o setor de energia elétrica brasileiro
dc.typebachelor: Thesis