Docência em construção: representações sociais sobre o ser professor dos licenciandos em Pedagogia
dc.contributor.advisor | Sales, Michelle Beltrão Soares | |
dc.contributor.author | Araujo, Samuel Soares de | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo principal analisar as representações sociais sobre o ser professor da educação básica de estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), buscando compreender como essas representações se relacionam com a construção da identidade docente. A partir das contribuições de Paulo Freire, Tardif e da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, o trabalho destaca que a identidade docente é construída por meio de experiências, saberes acumulados e práticas pedagógicas, refletindo a visão de mundo e as vivências dos educadores. A pesquisa investiga como estudantes de pedagogia, nos períodos iniciais e finais do curso, constroem suas percepções sobre a docência e como essas percepções influenciam sua formação e prática pedagógica, utilizando como instrumento de coleta entrevista semiestruturada e o TALP (Teste associativo de palavras). Os resultados sugeriram que, apesar de descrita como um desafio, a profissão docente para os sujeitos ainda é marcada pela ideia de “sacerdócio”. Os discursos indicaram que para os estudantes, apesar do desafio, o professor tem uma missão ou um compromisso moral com seus alunos, distanciando-o do lugar de profissional. Assim, espera-se contribuir para a compreensão e valorização do processo formativo docente, que, como descrito por Freire, perpetua-se nos indivíduos que são educados. | |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the social representations of being a teacher in basic education among students of the Pedagogy degree program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), seeking to understand how these representations relate to the construction of teacher identity. Drawing on the contributions of Paulo Freire, Tardif, and Serge Moscovici's Theory of Social Representations, the study highlights that teacher identity is built through experiences, accumulated knowledge, and pedagogical practices, reflecting educators' worldviews and lived experiences. The research investigates how pedagogy students, in both the early and final stages of their program, construct their perceptions of teaching and how these perceptions influence their training and pedagogical practice, using semi-structured interviews and the Word Association Test (TALP) as data collection tools. The results suggest that, while described as a challenge, the teaching profession is still perceived by the participants as a "vocation" or "sacred duty." The narratives indicate that, despite its challenges, teaching is associated with a moral mission or commitment to students, distancing it from the notion of a conventional profession. Thus, the study aims to contribute to understanding and valuing the teacher training process, which, as Freire described, is perpetuated in the individuals who are educated. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Samuel Soares de. Docência em construção: representações sociais sobre o ser professor dos licenciandos em Pedagogia. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Professores | |
dc.subject | Identidade | |
dc.subject | Representações sociais | |
dc.subject | Educação básica | |
dc.title | Docência em construção: representações sociais sobre o ser professor dos licenciandos em Pedagogia | |
dc.type | bachelorThesis |