As contribuições da comunicação visual e semiótica para o desenvolvimento do brasão de Gravatá: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Rolim, Amália Maria de Queiroz | |
dc.contributor.author | Silva, Roberto Wagner Pedrosa da | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Gravatá | pt_BR |
dc.description | O objetivo deste trabalho é apresentar a utilização dos elementos das artes e comunicação visual no desenvolvimento do brasão de uma cidade. As imagens é um reflexo da nossa próprias visão do mundo ao nosso redor. Embasados na leitura de Hervé Thery sobre a Heráldica e sua linguagem rápida para distinguir as tropas amigas, a visão de Peirce sobre a Semiótica, e sua capacidade de leitura dos símbolos. O referencial teórico contemplou discussões acerca da aplicação dos elementos da Arte e Comunicação Visual, quanto a compreensão e pertencimento dos significados dos símbolos que representam a cidade e seus habitantes, além de dados sobre a história da cidade, agricultura, arquitetura com traços europeus e sua emancipação política. O brasão desenvolvido pelos artistas: Roberto Wagner e Cleuton Azevedo, seguindo para a apresentação ao Prefeito o senhor Joaquim Neto de Andrade Silva, sendo aprovado pelo mesmo e encaminhado para a Câmara Municipal de Vereadores, sendo aprovado com louvor. Foi sancionado e transformado em lei N. 3722/2017, conforme cópia de documentos que seguem no Anexo 01 e Apêndice A. Esta pesquisa tem abordagem qualitativos e quantitativa, sendo um estudo de caso da criação do brasão no ano de 2017 para a prefeitura do município de Gravatá, localizada no agreste do Estado de Pernambuco. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em apresentar uma pesquisa com personalidades que fazem e fizeram parte da história da cidade para o desenvolvimento do brasão da cidade e demonstração da aplicação dos elementos da comunicação visual na construção da referida peça gráfica, publicitária e institucional. Com base nos resultados e discussões apresentamos a análise sobre a construção do símbolo heráldico de forma coletiva, tendo a Comunicação Visual e semiótica como ferramentas de identificação e sua contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to present the use of elements of the arts and visual communication in the development of a city's coat of arms. The images are a reflection of our own view of the world around us. Based on Hervé Thery's reading of Heraldry and its quick language to distinguish friendly troops, Peirce's vision of Semiotics, and his ability to read symbols. The theoretical framework included discussions about the application of the elements of Art and Visual Communication, regarding the understanding and belonging of the meanings of the symbols that represent the city and its inhabitants, as well as data on the city's history, agriculture, architecture with European traits and its political emancipation. The coat of arms developed by the artists: Roberto Wagner and Cleuton Azevedo, followed by Mr. Joaquim Neto de Andrade Silva for presentation to the Mayor, being approved by the same and sent to the City Council, being approved with praise. It was sanctioned and transformed into law No. 3722/2017, as a copy of the documents that follow in Annex 01 and Appendix A. This research has a qualitative and quantitative approach, being a case study of the creation of the coat of arms in 2017 for the city hall of the city of Gravatá, located in the countryside of the State of Pernambuco. The methodological procedures adopted consisted of presenting a research with personalities that are and were part of the city's history for the development of the city's coat of arms and demonstration of the application of visual communication elements in the construction of the aforementioned graphic, advertising and institutional piece. Based on the results and discussions, we present the analysis of the construction of the heraldic symbol collectively, using Visual Communication and semiotics as tools for identifying its contemporaneity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Wagner Pedrosa da. As contribuições da comunicação visual e semiótica para o desenvolvimento do brasão de Gravatá: um estudo de caso. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Emblemas | pt_BR |
dc.subject | Comunicação visual na arte | pt_BR |
dc.subject | Símbolos municipais | pt_BR |
dc.subject | Semiótica e arte | pt_BR |
dc.subject | Heráldica | pt_BR |
dc.title | As contribuições da comunicação visual e semiótica para o desenvolvimento do brasão de Gravatá: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |