Os jogos na Sociologia: uma leitura a partir de Roger Caillois (1913-1978)
dc.contributor.advisor: Paula Junior, Josias Vicente de
dc.contributor.author: Oliveira, Hacsa Priscila Soares de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho se propõe a apresentar o ensaio “Os jogos e os homens: a máscara e a vertigem” (1990), do sociólogo francês Roger Caillois (1913-1978). Tendo como objetivo principal discutir a recepção da teoria dos jogos de Caillois, na área das Ciências Sociais no Brasil, realizando uma síntese da teoria e contextualizando o ensaio com as demais produções do autor. A partir da pesquisa bibliográfica e da análise documental, foi possível verificar que a teoria dos jogos de Roger Calillois não é discutida no país, no âmbito das Ciências Sociais. Também foi possível verificar as aplicações ou ressignificações da teoria a partir da análise de pesquisas teóricas e empíricas produzidas contemporaneamente no Brasil em outras áreas do conhecimento.
dc.description.abstract: This monograph proposes to present the essay "Man, Play and Games" (1990), of the French sociologist Roger Caillois (1913-1978). Its main objective is to investigate the reception of the Caillois game theory in the area of Social Sciences in Brazil, making a synthesis of the theory and contextualizing the essay with the other productions of the author. Through the bibliographical research and the documentary analysis, it was possible to verify that the theory of the games of Roger Caillois is not discussed in the country, in the scope of the Social Sciences. It was also possible to verify the applications or resignifications of the theory from the analysis of theoretical and empirical researches produced contemporaneously in Brazil in other areas of knowledge.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hacsa Priscila Soares de. Os jogos na Sociologia: uma leitura a partir de Roger Caillois (1913-1978). 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Caillois, Roger, 1913-1978
dc.title: Os jogos na Sociologia: uma leitura a partir de Roger Caillois (1913-1978)
dc.typebachelor: Thesis