A pandemia da COVID-19 e a construção civil no Estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Dugnani, Rodrigo
dc.contributor.author: Oliveira , Évellyn Suanne
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O setor da construção civil é uma das atividades econômicas mais antigas e, juntamente com seu macro setor, é uma importante fonte de riqueza relevante para o desempenho econômico do Brasil. No país, antes da chegada da pandemia da COVID-19, o setor estava apresentando sinais de retomada, após a severa recessão ocorrida entre os anos de 2014-2018. No entanto, com a pandemia e suas consequências expressivas na economia global e nacional, a construção civil brasileira acabou por ser afetada. Diante desse contexto, esse estudo tem como objetivo analisar os impactos causados pela pandemia da COVID-19 na indústria da construção civil no estado de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica por meio de uma revisão narrativa de literatura, com abordagem quantitativa descritiva. Por meio de uma série de indicadores econômicos que se relacionam à construção civil, a análise geral realizada demonstrou que o setor sofreu grande impacto nos primeiros meses de pandemia, mas se recuperou mais rapidamente do que o previsto. A construção civil em Pernambuco apresentou níveis de atividades favoráveis, com a utilização da capacidade operacional alcançando os níveis mais elevados do período, alta na sistematização de empresas e manutenção da empregabilidade. No entanto, também registrou alta nos custos de material, mão de obra e insumos. Verificou-se ainda que fatores como inadimplência dos clientes, elevações na taxa de juros, alta carga tributária, burocracia excessiva, ausência de financiamento de longo prazo, insuficiência na demanda interna, competição acirrada, falta de capital de giro, insegurança jurídica e falta ou alto custo das matérias primas foram as principias dificuldades enfrentadas pelos empresários do setor da construção. Apesar dessas dificuldades, os empresários não abandonaram suas posições, mostrando expectativas de avanços positivos em um cenário póspandemia.
dc.description.abstractx: The construction sector is one of the oldest economic activities and, along with its macro sector, is an important source of wealth relevant to Brazil's economic performance. In the country, before the arrival of the pandemic of COVID-19, the sector was showing signs of recovery, after the severe recession that occurred between the years 2014-2018. However, with the pandemic and its significant consequences on the global and national economy, the Brazilian construction industry was eventually affected. Given this context, this study aims to analyze the impacts caused by the pandemic of COVID-19 in the civil construction industry in the state of Pernambuco. This is a bibliographic research through a narrative literature review, with a descriptive quantitative approach. Through a series of economic indicators that relate to civil construction, the overall analysis performed showed that the sector suffered great impact in the first months of the pandemic, but recovered more quickly than expected. The civil construction in Pernambuco showed favorable activity levels, with the use of the operational capacity reaching the highest levels of the period, a high in the systemization of companies, and maintenance of employability. However, it also registered an increase in material, labor, and input costs. It was also verified that factors such as client default, interest rate increases, high tax burden, excessive bureaucracy, lack of long-term financing, insufficient internal demand, fierce competition, lack of working capital, legal insecurity, and lack or high cost of raw materials were the main difficulties faced by entrepreneurs in the construction sector. Despite these difficulties, entrepreneurs have not abandoned their positions, showing expectations of positive advances in a post-pandemic scenario.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Évellyn Suanne. A pandemia da COVID-19 e a construção civil no Estado de Pernambuco. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mt16
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indústria de construção civil
dc.subject: Construção civil - Pernambuco
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.title: A pandemia da COVID-19 e a construção civil no Estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis