Proposta de modelo gerencial de compostagem para condomínios verticais: estudo de caso na cidade do Recife - PE, Brasil
dc.contributor.advisor: El-Deir, Soraya Giovanetti
dc.contributor.author: Silva, Rafaela de Sá Oliveira
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A verticalização das cidades, embora maximize os espaços urbanos, acarreta impactos ambientais negativos que precisam ser mitigados. Diariamente, milhões de toneladas de resíduos orgânicos são descartados pela ausência de responsabilidade ambiental por parte da sociedade civil, poder público e entidades privadas. Desta forma, é fundamental que se busque soluções individuais, compartilhadas e cooperativas que evitem o descarte inadequado dos resíduos orgânicos. Nessa perspectiva, o objetivo deste projeto é estruturar uma proposta de modelo gerencial de compostagem de resíduos orgânicos para condomínios verticais. A metodologia consistiu em levantamento documental, bibliográfico e na estruturação do modelo gerencial baseado em serviços fornecidos por uma empresa de gestão de resíduos sólidos. Os dados primários foram obtidos através de um condomínio vertical localizado na cidade do Recife-PE. Os resultados consistem na elaboração de etapas que englobam o contato com os condôminos, levantamento dos dados por meio de questionário e coletas, análise dos dados primários, desenvolvimento de material de apoio, determinação do modelo administrativo-gerencial e precificação. Estas etapas foram desenvolvidas de maneira que possam ser replicadas em empresas de coleta e compostagem que visam iniciar ou melhorar seus serviços em condomínios, visto que o modelo respeita as particularidades da estrutura, da administração local e das residências. Os passos operacionais neste case foram desenvolvidos de uma maneira que possam ser replicados em empresas de coleta e de compostagem. Buscou-se padronizar e automatizar a maior parte do processo, visto que o profissional responsável por desenvolver poderá ter diversos projetos simultâneos.
dc.description.abstract: The verticalization of cities, although maximizing urban spaces, entails negative environmental impacts that need to be mitigated. Every day, millions of tons of organic waste are discarded due to the lack of environmental responsibility on the part of civil society, public authorities and private entities. In this way, it is essential to seek individual, shared and cooperative solutions that avoid the inappropriate disposal of organic waste. From this perspective, the objective of this project is to structure a proposal for a management model for composting organic waste for vertical condominiums. The methodology consisted of a documentary and bibliographical survey and the structuring of a management model based on services provided by a solid waste management company. The primary data were obtained through a vertical condominium located in the city of Recife-PE. The results consist of the development of steps that include contact with the tenants, data collection through collections and questionnaire, analysis of primary data, development of support material, determination of the administrative-managerial model and pricing. These stages were developed in such a way that they can be replicated in collection and composting companies that aim to start or improve their services in condominiums, since the model respects the particularities of the structure, local administration and co-ownership of the residences. We sought to standardize and automate most of the process, as the professional responsible for development may have several simultaneous projects.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela de Sá Oliveira. Proposta de modelo gerencial de compostagem para condomínios verticais: estudo de caso na cidade do Recife - PE, Brasil. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Compostagem
dc.title: Proposta de modelo gerencial de compostagem para condomínios verticais: estudo de caso na cidade do Recife - PE, Brasil
dc.typebachelor: Thesis