Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça
dc.contributor.advisor: Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
dc.contributor.author: Oliveira, Elton Francisco de
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.
dc.description.abstract: The purpose of this research is to evaluate the effect of the addition of earthworm flour and the inclusion of zeolite (clinoptilolite) on carcass composition parameters. In the experiment, 280 tilapia of the species Oreocrhomis niloticus were used, with an initial and final weight of 2.826±0.0896g and 13.59±0.75g, respectively. The treatments were 8 diets corresponding to a 4 x 2 factorial arrangement, with 4 levels of inclusion of earthworm flour (0, 3.5; 7.0 and 10.5%) and levels of 0 and 2% of zeolite (Clinoptilolite ), the fish were distributed in a randomized block design with 5 replications. The following parameters were evaluated: carcass yield (RC), carcass dry matter (MSC); carcass organic matter (MOC); Mineral Substrate Matter (MMC); carcass energy based on dry matter (EMSC); ethereal substrate extract (EEC); energy retention coefficient (CRE); crude carcass protein (CBP); RE= Energy retention coefficient; CRP= Protein retention coefficient; TEP= Protein Efficiency Rate; IHE= Hepatosomatic Index; IVS= Viscerosomatic Index; At the end of the experiment (85 days) the animals were stunned with eugenol and then sacrificed and frozen, later they were lyophilized for analysis. The data were submitted to analysis of variance, in order to observe the main effects and the interaction between the factors (Worm meal levels and Zeolite inclusion) on the composition and protein and energy retention in the fish body. All analyzes were performed using the GLM procedure of the SAS computational package, at a 5.0% significance level. According to the data, there was a significant reduction in the amount of lipdis (p=0.0208) and in the energy retention coefficient (CRE) (p=0.0376) in the carcass of these animals when adding Zeolite in the diets. As for earthworm meal, a significant effect (p=0.0500) on CRE was observed, where when performing the regression there was a linear increase (P=0.0188) when including this ingredient in the diets of these fish. With this, we can add up to 10.5% of earthworm meal in diets for Tilapia, however Zeolite reduced energy efficiency, not interfering with other carcass
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elton Francisco de. Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Desempenho
dc.title: Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça
dc.typebachelor: Thesis