Efeito de níveis de palma forrageira na dieta de caprinos Saanen jovens sobre componentes não carcaça
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Fernando Ramos de
dc.contributor.advisor-co: Silva, Luiz Wilker Lopes da
dc.contributor.author: Souza, Hiasmyn Millena Demesio de
dc.date.issued: 2026-02-13
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de dois níveis de palma forrageira em dietas para cabritos de origem leiteira sobre os componentes não carcaça, rendimentos de buchada, panelada e sarapatel. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFRPE, utilizando 32 cabritos, sendo 16 machos e 16 fêmeas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (dois sexos) e dois níveis de inclusão da palma forrageira (Opuntia stricta [Haw.] Haw) (10 e 40%). Ao término do período experimental, os animais foram submetidos a jejum pré-abate, abatidos e avaliados quanto ao peso ao abate, peso do corpo vazio, rendimento biológico, peso de órgãos, vísceras e subprodutos. A inclusão da palma forrageira não promoveu alterações significativas (P > 0,05) sobre o peso ao abate, o peso do corpo vazio e o rendimento biológico. Contudo, verificou-se efeito (P < 0,05) do sexo e da interação entre sexo e nível de inclusão sobre alguns órgãos e sobre o peso total de órgãos, evidenciando a influência do dimorfismo sexual no crescimento visceral. Os machos apresentaram maiores valores para peso total de órgãos e maiores rendimentos de buchada, panelada e sarapatel. Observou-se ainda que o maior nível de palma forrageira na dieta promoveu adaptações no trato gastrintestinal e favoreceu o aumento dos rendimentos desses componentes, especialmente quando expressos em relação ao peso do corpo vazio. Concluiu-se que o maior nível de palma forrageira aumenta os pesos do rúmen, abomaso e trato gastrointestinal total, buchada, panelada e sarapatel. Machos caprinos jovens apresentam maior desenvolvimento dos órgãos do que as fêmeas.
dc.description.abstractx: The objective was to evaluate the effect of including two levels of forage cactus in diets for dairy-origin goat kids on non-carcass components and the yields of buchada, panelada, and sarapatel. The experiment was conducted at the Department of Animal Science of UFRPE, using 32 goat kids, 16 males and 16 females. The animals were distributed in a completely randomized design, arranged in a 2 × 2 factorial scheme (two sexes) and two levels of forage cactus inclusion (Opuntia stricta [Haw.] Haw) (10 and 40%). At the end of the experimental period, the animals were subjected to pre-slaughter fasting, slaughtered, and evaluated for slaughter weight, empty body weight, biological yield, and weights of organs, viscera, and by-products. The inclusion of forage cactus did not promote significant changes (P > 0.05) in slaughter weight, empty body weight, or biological yield. However, there was an effect (P < 0.05) of sex and of the interaction between sex and inclusion level on some organs and on total organ weight, highlighting the influence of sexual dimorphism on visceral growth. Males showed higher values for total organ weight and higher yields of buchada, panelada, and sarapatel. It was also observed that the higher level of forage cactus in the diet promoted adaptations in the gastrointestinal tract and favored increased yields of these components, especially when expressed in relation to empty body weight. It was concluded that higher levels of forage palm increase the weights of the rumen, abomasum, and total gastrointestinal tract, as well as ”buchada”, “panelada”, and “sarapatel”. Young male goats show greater organ development than females.
dc.identifier.citation: SOUZA, Hiasmyn Millena Demesio de. Efeito de níveis de palma forrageira na dieta de caprinos Saanen jovens sobre componentes não carcaça. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Palma forrageira
dc.title: Efeito de níveis de palma forrageira na dieta de caprinos Saanen jovens sobre componentes não carcaça
dc.typebachelor: Thesis