Dinâmica espaço-temporal de índices de vegetação obtidos por VANT e Sentinel-2/MSI: análise do desenvolvimento da cultura de soja irrigada em pivô central
dc.contributor.advisor: Pandorfi, Héliton
dc.contributor.author: Silva, Mateus Dias Cezar da
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os índices de vegetação desempenham um papel preponderante no monitoramento do desenvolvimento de culturas agrícolas. Esse estudo buscou avaliar a dinâmica espaço-temporal de índices de vegetação em uma área de cultivo de soja irrigada por pivô central na Fazenda Agro Centro-Oeste localizada no município de São Luís de Montes Belos no estado de Goiás, utilizando imagens obtidas através de VANT e Sentinel-2/MSI, validando a aplicabilidade das imagens do satélite por meio de correlações com as imagens. Foram avaliados os índices de Vegetação Ajustado às Condições do Solo (SAVI), o Índice de Área Foliar (IAF, m2.m-2) e o Índice de Refletância Fotoquímica Modificado (MPRI) bem como a caracterização das chuvas na região de estudo. Todos dados foram submetidos à análise estatística descritiva para obtenção da média, desvio padrão e coeficiente de variação (CV, %) e posteriormente as análises geoestatísticas, a fim de dar apoio na caracterização da dinâmica dos índices de vegetação. No período de avaliação entre os anos de 2018 e 2019, observou-se que ao longo dos estádios de desenvolvimento da soja os índices tiveram comportamento homogêneo e crescente, apresentando um coeficiente de variação (CV) alto (CV=24%) no período inicial e final, mas após estabilização não se tem uma maior variabilidade do CV. Portanto, conclui-se que as análises dos índices de vegetação podem desempenhar um papel fundamental no acompanhamento e no gerenciamento da cultura da soja, bem como efetivar a aplicabilidade das imagens de satélite e correlacionar com as imagens de VANT, auxiliando os agricultores a tomar decisões informadas para otimizar a produção e economizar recursos.
dc.description.abstractx: Vegetation indices play a crucial role in monitoring the development of agricultural crops. This study aimed to evaluate the spatiotemporal dynamics of vegetation indices in an area of irrigated soybean cultivation using center pivot irrigation at the Agro Centro-Oeste Farm, located in the municipality of São Luís de Montes Belos, in the state of Goiás, Brazil. The study utilized images obtained through UAVs and the Sentinel-2/MSI satellite, validating the applicability of satellite imagery through correlations with UAV imagery. The evaluated indices included the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI), the Leaf Area Index (LAI, m².m⁻²), and the Modified Photochemical Reflectance Index (MPRI), along with rainfall characterization in the study region. All data underwent descriptive statistical analysis to obtain the mean, standard deviation, and coefficient of variation (CV, %), followed by geostatistical analyses to support the characterization of the dynamics of the vegetation indices. During the evaluation period between 2018 and 2019, it was observed that throughout the developmental stages of the soybean crop, the indices exhibited a homogeneous and increasing behavior, with a high coefficient of variation (CV = 24%) at the initial and final stages. However, once stabilized, there was no greater variability in the CV. Therefore, it is concluded that vegetation index analyses can play a fundamental role in the monitoring and management of soybean crops, as well as validate the applicability of satellite images and correlate them with UAV imagery, assisting farmers in making informed decisions to optimize production and conserve resources.
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Dias Cezar da. Dinâmica espaço-temporal de índices de vegetação obtidos por VANT e Sentinel-2/MSI: análise do desenvolvimento da cultura de soja irrigada em pivô central. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mz51
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura irrigada
dc.subject: Soja
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Geomática
dc.title: Dinâmica espaço-temporal de índices de vegetação obtidos por VANT e Sentinel-2/MSI: análise do desenvolvimento da cultura de soja irrigada em pivô central
dc.typebachelor: Thesis