Temática indígena nos anos iniciais: uma proposta de (re) construção do conhecimento acerca das culturas indígenas
dc.contributor.advisor | Portela Júnior, Aristeu | |
dc.contributor.author | França, Júlia Catarina Gouveia de | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa possui como objetivo geral promover reflexões acerca da temática indígena através de práticas didático-pedagógicas em uma turma dos anos iniciais em uma escola no município de Recife-PE. Em função deste objetivo geral, foram elencados três objetivos específicos, sendo eles: promover o aprendizado acerca da temática indígena, visando ressaltar as influências dos povos indígenas na construção cultural do Brasil; analisar de que maneira estão sendo construídas as concepções das crianças sobre as histórias, vivências e práticas das comunidades e povos originários; e descrever e analisar quais as estratégias utilizadas para promover o aprendizado da temática indígena. A metodologia utilizada na construção deste trabalho foi de cunho qualitativo, sendo realizada uma pesquisa-ação, e tendo como instrumentos para a coleta de dados uma entrevista com a professora regente, e observação da prática docente, além da ação realizada na turma do primeiro ano do Ensino Fundamental dos Anos Iniciais de uma escola municipal de Recife - PE. A análise de dados foi inspirada pelo método da análise de conteúdo proposta por Bardin, que possibilitou a sistematização e análise de todo o conteúdo adquirido através da pesquisa-ação, observação e entrevista realizadas na turma participante da pesquisa. Foram descritos e analisados a rotina da turma, as ações pedagógicas realizadas por mim e pela docente, e os recursos utilizados para a promoção do ensino da temática indígena na sala de aula. Através da pesquisa realizada ficou evidente a necessidade da realização de pesquisas e formações docentes para que a temática indígena possa ser abordada de maneira mais ampla e valorativa no ambiente escolar. | |
dc.description.abstractx | The general objective of this research is to promote reflections on indigenous themes through didactic-pedagogical practices in an early years class at a school in the city of Recife-PE. Due to this general objective, three specific objectives were listed, namely: Promote learning about indigenous themes, aiming to highlight the influences of indigenous peoples on the cultural construction of Brazil; Analyze how children's conceptions of the histories, experiences and practices of indigenous communities and peoples are being constructed and describe; and analyze which strategies are used to promote learning about indigenous themes. The methodology used in the construction of this work was of a qualitative nature, with action research being carried out, and using as instruments for data collection an interview with the head teacher, and observation of teaching practice, in addition to the action carried out in the first year class of Elementary School in the Early Years of a municipal school in Recife - PE. Data analysis was inspired by the content analysis method proposed by Bardin (1977), which allowed all content to be acquired through action research, observation and interviews carried out in the class participating in the research. The class routine, the pedagogical actions carried out by me and the teacher, and the resources used to promote the teaching of indigenous themes in the classroom were described and analyzed. Through the research carried out, it became evident the need to carry out research and teacher training so that indigenous themes can be approached in a broader and more valuable way in the school environment. | |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Júlia Catarina Gouveia de. Temática indígena nos anos iniciais: uma proposta de (re) construção do conhecimento acerca das culturas indígenas. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Cultura indígena | |
dc.subject | História indígena | |
dc.subject | Indígenas nos livros didáticos | |
dc.subject | Prática pedagógica | |
dc.subject | Sequência didática | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.title | Temática indígena nos anos iniciais: uma proposta de (re) construção do conhecimento acerca das culturas indígenas | |
dc.type | bachelorThesis |