Comunidade de siris (crustacea: decapoda: portunidae) da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe e estuário do Rio Jaguaribe, Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Viana, Girlene Fábia Segundo | |
dc.contributor.author | Noé, Karyna Kelly Bezerra | |
dc.date.issued | 2022-06-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Os crustáceos são membros importantes das comunidades bentônicas tropicais, servindo de alimento para o homem. Esse estudo teve como objetivo analisar a biometria, abundância e frequência da população de crustáceos Portunídeos da praia de Jaguaribe e do estuário do rio Jaguaribe em Itamaracá-PE. As coletas foram relizadas em três pontos: 1) a zona de arrebentação, 2) desemborcadura do rio e 3) estuário. Os siris analisados nesse estudo são da fauna acompanhante de coleta de peixes capturados através de arrastos. Logo após coletados, os siris foram acondicionados em sacos plásticos e encaminhados para o Laboratório de Bentos (LABENTOS) da UFRPE/ UAST. Os indivíduos foram identificados, sexados, quantificados e medidos. Os dados obtidos foram digitados em planilha eletrônica para análises de abundância, frequencia e diversidade. Foram identificados 190 espécimes distribuídas em cinco espécies: Callinectes danae (Smith, 1869), Callinectes ornatus (Ordway, 1863), Callinectes marginatus (A. Milne Edwards,1861), Arenaeus cribrarius (Lamarck, 1818) e Charybdis hellerii (A. Milne Edwards, 1867). Em relação a abudancia relativa C. danae foi considerada uma espécie dominante em todos os pontos, obtendo 54% no ponto 1, 66% no ponto 2 e 65% no ponto 3. Arenaeus cribrarius foi considerada abundante no ponto 1 com 35% e comum no ponto 2 com 20%, não foi coletada no ponto 3. Callinectes marginatus apresentou 28% no ponto 3, sendo considerada comum, já no ponto 1 ela foi classificada como ocasional com 5%. C. ornatus apresentou abundância nos pontos 1, 2 e 3 respectivamente com 5%, 9% e 7%, sendo assim classificada como ocasional. Charybdis hellerii foi classificada como ocasional com 5%. Na frequência de ocorrência constatou-se que C. danae é uma espécie considerada euconstante com 82% da amostra coletada. C. ornatus e C.marginatus, apresentaram 45% cada, sendo desta forma espécies constantes. A. cribrarius apresentou 36% e é considerada espécie acessória. Considerada acidental, C. hellerii com apenas 18% do total de amostra. Para diversidade os valores foram baixos para a desembocadura do rio (ponto 2) e para o interior do estuário (ponto 3) , e baixo para zona de arrebentação (ponto 1). Os valores de equitabilidade foram equitativos, J’= 0,7276 para a zona de arrebentação (ponto 1), J’= 0,691 para desembocadura do rio (ponto 2) e J’=0,7555 para o interior do estuário (ponto3). A análise de ancova demonstrou uma relação positiva de crescimento entre a largura da carapaça, comprimento da carapaça largura do abdome e peso. Diferindo apenas para o Callinectes danae na relação de largura de carapaça com a largura do abdome. A baixa abundância de Charybdis hellerii mostra que a espécie não está colocando em risco os siris nativos nesta localidade. Este estudo contribuiu para ampliar os conhecimentos sobre os siris na Ilha de Itamaracá. | pt_BR |
dc.description.abstract | Crustaceans are important members of tropical benthic communities, serving as food for humans. This study aimed to analyze the biometry, abundance and frequency of the population of Portunid crustaceans from Jaguaribe beach and Jaguaribe river estuary in Itamaracá-PE. The collections were carried out at three points: 1) the surf zone, 2) the river mouth and 3) the estuary. The crabs analyzed in this study are bycatch fish collected by trawling. Soon after collected, the crabs were packed in plastic bags and sent to the Bentos Laboratory (LABENTOS) at UFRPE/UAST. Individuals were identified, sexed and quantified. The data obtained were entered into an electronic spreadsheet for analysis of abundance, frequency and diversity. A total of 190 specimens were identified, distributed in five species: Callinectes danae (Smith, 1869), Callinectes ornatus (Ordway, 1863), Callinectes marginatus (Ordway, 1863), Arenaeus cribrarius (Lamarck, 1818) and Charybdis hellerii (Milne Edwards, 1867). Regarding relative abundance, C.danae was considered a dominant species at all points, obtaining 54% at point 1, 66% at point 2 and 65% at point 3. Arenaeus cribrarius was considered abundant at point 1 with 35% and common at point 2 with 20%, it was not collected at point 3. Callinectes marginatus presented 28% at point 3, being considered common, at point 1 it was classified as occasional with 5%. C. ornatus showed abundance at points 1, 2 and 3 respectively with 5%, 9% and 7%, thus being classified as occasional. Charybdis hellerii was classified as occasional with 5%. In the frequency of occurrence, it was found that C. danae is a species considered euconstant with 82% of the collected sample. C. ornatus and C.marginatus, presented 45% each, thus being constant species. A. cribrarius presented 36% and is considered an accessory species. Considered accidental, C.hellerii with only 18% of the total sample. For diversity the values were low for the river mouth (point 2) and for the interior of the estuary (point 3), and low for the surf zone (point 1). The evenness values were equitable, J'= 0.7276 for the surf zone (point 1), J'= 0.691 for the river mouth (point 2) and J'=0.7555 for the interior of the estuary (point 3). Ancova analysis demonstrated a positive growth relationship between carapace width, carapace length, abdomen width, and weight. Differing only for Callinectes danae in relation to carapace width and abdomen width. The low abundance of Charybdis helleri shows that the species is not endangering native crabs in this locality. This study contributed to increase the knowledge about the crabs on the island of Itamaracá | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOÉ, Karyna Kelly Bezerra. Comunidade de siris (crustacea: decapoda: portunidae) da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe e estuário do Rio Jaguaribe, Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
dc.subject | Siris | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.title | Comunidade de siris (crustacea: decapoda: portunidae) da zona de arrebentação da praia de Jaguaribe e estuário do Rio Jaguaribe, Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |