Proposta de um jogo didático intitulado Trilha do Fogo para o ensino de reação de combustão
dc.contributor.advisor: Batinga, Verônica Tavares Santos
dc.contributor.author: Viana, Eugênio Santana
dc.date.issued: 2021-03-09
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este apresenta o desenvolvimento de um jogo didático intitulado “Trilha do Fogo” para abordagem do conteúdo de Reações de Combustão, voltada para estudantes do 1° ano do ensino médio, pela necessidade de planejar e introduzir estratégias didáticas lúdicas em aulas de Química. Este jogo é constituído de um questionário que visa diagnosticar as concepções prévias dos estudantes sobre reação de combustão e das etapas que compõem a elaboração do jogo didático com base em critérios teóricos estabelecidos na literatura, tais como: jogo cooperativo, de tabuleiro e cartas, regras definidas, puzzle, quiz game, acessórios e roll and move. Busca-se com este jogo propiciar a participação efetiva e o engajamento dos estudantes, a interação entre estudantes-estudantes e estudantes-professor, e a mediação do professor nas diferentes jogadas para a construção coletiva do conhecimento químico de reação de combustão.
dc.description.abstractx: This presents the development of a Didactic Game entitled "Fire trail" to approach the content of Combustion Reactions, aimed at students of the 1st year of high school, due to the need to plan and introduce ludic didactic strategies in Chemistry classes. This game consists of a questionnaire that aims to diagnose students' previous conceptions about combustion reaction and the steps that make up the didactic game based on theoretical criteria established in the literature, such as: cooperative, board and card games, rules set, puzzle, quiz game, accessories and roll and move. The aim of this game is to provide effective participation and student engagement, interaction between student-students and student-teacher, and the mediation of the teacher in the different moves for the collective construction of the chemical knowledge of combustion reaction.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: VIANA, Eugênio Santana. Proposta de um jogo didático intitulado Trilha do Fogo para o ensino de reação de combustão. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fwct
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Combustão
dc.subject: Jogos no ensino de química
dc.title: Proposta de um jogo didático intitulado Trilha do Fogo para o ensino de reação de combustão
dc.typebachelor: Thesis