Idosos e o consumo: uma leitura sociológica sobre etarismo e invisibilidade simbólica
| dc.contributor.advisor | Barros, Marcos Andre de | |
| dc.contributor.advisor-co | Faria, Mauricio Sarda de | |
| dc.contributor.author | Souza, Manoel Adelino de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O trabalho discute o envelhecimento como construção social e simbólica, tomando o consumo como eixo privilegiado para compreender formas contemporâneas de etarismo e invisibilidade simbólica. Parte-se do contexto de rápido envelhecimento populacional no Brasil e da contradição entre a relevância demográfica e econômica das pessoas idosas e sua pouca representatividade nas mídias e nas estratégias de mercado. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caráter exploratório e natureza bibliográfica, analisa produções acadêmicas, campanhas publicitárias e estudos sobre velhice, identidade e cultura do consumo. A base teórica articula especialmente Anthony Giddens e Zygmunt Bauman: em Giddens, destaca-se a ideia de biografia reflexiva e da velhice como etapa ativa de reconstrução identitária; em Bauman, evidencia-se a modernidade líquida, a centralidade do consumo e a obsolescência simbólica atribuída a corpos e vidas que não seguem o ideal de juventude e desempenho. Os resultados indicam que as representações midiáticas tendem a reduzir a velhice a estereótipos de dependência ou a modelos idealizados de “envelhecimento bem-sucedido”, produzindo inclusão excludente. Ao mesmo tempo, identificam-se práticas de resistência e reinvenção, nas quais idosos utilizam o consumo, as redes sociais e experiências culturais como formas de afirmação de si. Conclui-se defendendo uma ética do envelhecer fundada na justiça cultural, no reconhecimento da pluralidade das velhices e na responsabilidade de políticas públicas, mídia e mercado em tratar pessoas idosas como agentes de sentido, e não como objetos de consumo. | |
| dc.description.abstractx | This study discusses ageing as a social and symbolic construct, using consumption as a central axis to understand contemporary forms of ageism and symbolic invisibility. It starts from the context of rapid population ageing in Brazil and from the contradiction between the demographic and economic relevance of older people and their limited representation in the media and in market strategies. The research adopts a qualitative, exploratory, bibliographic approach, analysing academic literature, advertising campaigns and studies on old age, identity and consumer culture. The theoretical framework articulates Anthony Giddens and Zygmunt Bauman: in Giddens, the notion of reflexive biography and old age as an active stage of identity reconstruction is highlighted; in Bauman, the focus lies on liquid modernity, the centrality of consumption and the symbolic obsolescence attributed to bodies and lives that do not conform to ideals of youth and performance. The findings show that media representations tend to reduce old age either to dependency stereotypes or to idealised models of “successful ageing”, producing a form of exclusion through inclusion. At the same time, the study identifies practices of resistance and reinvention in which older people use consumption, social networks and cultural experiences as ways of asserting themselves. The work concludes by advocating an ethics of ageing based on cultural justice, on recognising the plurality of later-life experiences and on the responsibility of public policies, media and markets to treat older people as meaning-making agents rather than objects of consumption. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Manoel Adelino de. Idosos e o consumo: uma leitura sociológica sobre etarismo e invisibilidade simbólica. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Idosos como consumidores | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Etarismo | |
| dc.subject | Modernidade | |
| dc.title | Idosos e o consumo: uma leitura sociológica sobre etarismo e invisibilidade simbólica | |
| dc.type | bachelorThesis |