Características da comercialização de rações para cães e gatos em pet shops da zona oeste do Recife
dc.contributor.advisor: Souza, Andreia Fernandes de
dc.contributor.author: Silva, Joana Evellyn Alves da
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se com esse trabalho analisar o nível de conformidade das práticas de comercialização de rações a granel para cães e gatos em 20 estabelecimentos comerciais na zona oeste do Recife (N=20), frente aos requisitos de qualidade, higiene operacional e transparência da informação, conforme a Instrução Normativa 4/2007 (MAPA). A metodologia empregada foi a pesquisa descritiva de campo, utilizando um checklist estruturado para a coleta de dados in loco. Os resultados revelaram falhas operacionais e informacionais críticas. A análise constatou que 100% da ração é estocada em temperatura ambiente, fator que acelera a rancidez oxidativa e compromete a integridade nutricional. Falhas graves na higiene foram evidenciadas, com 40% dos locais classificados como sujos e 50% dos produtos armazenados inadequadamente (próximo ao chão). O ponto mais crítico foi identificado no manuseio, onde 65% dos estabelecimentos utilizavam utensílios de fracionamento que não estavam limpos, configurando um alto risco de contaminação cruzada e transferência de resíduos oxidados. Adicionalmente, 95% dos manipuladores não utilizavam equipamento de proteção individual (EPI). No aspecto informacional, 80% dos estabelecimentos não expunham dados cruciais como a data de validade original e o valor nutricional, ferindo o direito do consumidor à rastreabilidade. A ausência de separação clara entre rações para cães e gatos em 70% dos locais eleva o risco de erros nutricionais e contaminação. Concluiu-se que a comercialização de rações a granel na região estudada apresenta um elevado risco à segurança e qualidade do produto, devido principalmente às falhas na higiene do manuseio e na transparência da informação. As principais recomendações propostas são a implementação urgente de um programa de limpeza e desinfecção diária e o uso de EPIs; a obrigatoriedade da afixação da data de validade original do produto; e a adequação do armazenamento e separação por espécie.
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the compliance level of commercialization practices for bulk feed for dogs and cats in 20 commercial establishments in the west zone of Recife (N=20), against the requirements for quality, operational hygiene, and information transparency, as per Normative Instruction 4/2007 (MAPA). The methodology employed was descriptive field research, using a structured checklist for in loco data collection. The results revealed critical operational and informational failures. The analysis found that 100% of the feed is stored at ambient temperature, a factor that accelerates oxidative rancidity and compromises nutritional integrity. Serious hygiene failures were evidenced, with 40% of the locations classified as dirty and 50% of the products stored inadequately (close to the floor). The most critical point was identified in handling, where 65% of the establishments used dispensing utensils that were not clean, constituting a high risk of cross-contamination and transfer of oxidized residues. Additionally, 95% of the handlers did not use personal protective equipment (EPI). Regarding the informational aspect, 80% of the establishments did not display crucial data such as the original expiration date and nutritional value, violating the consumer's right to traceability and informed choice. The absence of clear separation between dog and cat food in 70% of the locations raises the risk of nutritional errors and contamination. It was concluded that the commercialization of bulk feed in the studied region presents a high risk to product safety and quality, mainly due to failures in handling hygiene and information transparency. The main recommendations proposed are the urgent implementation of a daily cleaning and disinfection program and the use of EPI; the mandatory display of the product's original expiration date; and the adequacy of storage and separation by species.
dc.identifier.citation: SILVA, Joana Evellyn Alves da. Características da comercialização de rações para cães e gatos em pet shops da zona oeste do Recife. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Lojas de produtos para animais
dc.subject: Rações
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Armazenamento
dc.title: Características da comercialização de rações para cães e gatos em pet shops da zona oeste do Recife
dc.typebachelor: Thesis