Fenologia e desempenho agronômico de clones de palma forrageira durante o 2º ciclo produtivo
dc.contributor.advisor | Silva, Thieres George Freire da | |
dc.contributor.author | Silva, José Orlando Nunes da | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A seleção de espécies de plantas forrageiras adaptadas ao clima Semiárido reduz os impactos promovidos pelas adversidades climáticas sobre a pecuária. Este estudo investigou o desempenho de seis clones de palma forrageira irrigados em ambiente semiárido. O experimento foi conduzido no Centro de Referência Internacional de Estudos Agrometeorológicos de Palma e outras Plantas Forrageiras – Centro REF, Serra Talhada – PE, Brasil. Os clones avaliados foram: Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), Orelha de Elefante Africana (Opuntia undulata Griffiths), V19 (Opuntia larreri), Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck), IPA Sertânia (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) e F8 (Opuntia atropes), dispostos em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, sendo as avaliações realizadas em nível de clone. A irrigação foi baseada em 120% da evapotranspiração da cultura (ETc), adotando o coeficiente de cultura (Kc) da palma forrageira de 0,52. O sistema de irrigação adotado foi por gotejamento, com água proveniente de poço artesiano, apresentando condutividade elétrica média de 1,6 dS m-1 . Durante o período experimental a precipitação acumulada foi de 1214,5 mm e a lâmina de irrigação aplicada total igual a 532,76 mm, totalizando 1747,22 mm. Para análise do desempenho foram analisados: a fenologia, o índice de área dos cladódios, a mortalidade do estande de plantas e o rendimento de matéria verde e matéria seca. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os clones OEM e OEA apresentaram rendimento de matéria fresca (Y. MF) 3,22 vezes superior à média dos demais clones (V19, MIU, IPA e F8), para o rendimento de matéria seca (Y. MS) as médias foram 3,39 vezes superior. O clone F8 apresentou o maior percentual de mortalidade do estande de plantas (96,30%). Para do IAC, não houve diferença significativa entre os clones. O número e duração das fenofases variaram de acordo com as características morfológicas de crescimento de cada clone. Os clones Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta) e Orelha de Elefante Africana (Opuntia undulata) apresentaram o maior potencial produtivo em comparação aos demais clones, sendo os clones mais recomendado para cultivo em ambiente semiárido | pt_BR |
dc.description.abstract | The selection of species of forage plants adapted to the Semi-arid climate reduces the impacts promoted by climatic adversities on livestock. This study investigated the performance of six forage cactus clones irrigated in a semi-arid environment. The experiment was conducted at the Center for International Reference for Agrometeorological Studies of Palma and other Forage Plants - Centro REF, Serra Talhada - PE, Brazil. The clones evaluated were: Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta (Haw.) Haw.), African Elephant Ear (Opuntia undulata Griffiths), V19 (Opuntia larreri), Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck), IPA Sertânia (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) and F8 (Opuntia atropes), arranged in a randomized block design, with three replications, and the evaluations were performed at the clone level. Irrigation was based on 120% of crop evapotranspiration (ETc), adopting the crop coefficient (Kc) of the forage cactus of 0.52. The irrigation system adopted was by drip, with water from artesian well, presenting average electrical conductivity of 1.6 dS m-1. During the experimental period, accumulated precipitation was 1214.5 mm and the total applied irrigation depth was equal to 532.76 mm, totaling 1747.22 mm. For performance analysis, we analyzed: phenology, clade area index, plant stand mortality and green matter and dry matter yield. The data were submitted to variance analysis and Scott-Knott test at the level of 5% probability. The clones OEM and OEA presented fresh matter yield (Y. MF) 3.22 times higher than the average of the other clones (V19, MIU, IPA and F8), for dry matter yield (Y. MS) the averages were 3.39 times higher. Clone F8 showed the highest percentage of plant stand mortality (96.30%). For IAC, there was no significant difference between clones. The number and duration of phenophases varied according to the morphological growth characteristics of each clone. The clones Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta) and Orelha de Elefante Africana (Opuntia undulata) presented the highest productive potential compared to the other clones, being the clones most recommended for cultivation in a semi-arid environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Orlando Nunes da. Fenologia e desempenho agronômico de clones de palma forrageira durante o 2º ciclo produtivo. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Cactos | pt_BR |
dc.title | Fenologia e desempenho agronômico de clones de palma forrageira durante o 2º ciclo produtivo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |