Variabilidade espacial dos atributos químicos em um cambissolo háplico ta eutrófico típico
dc.contributor.advisor: Bezerra, Alan Cezar
dc.contributor.author: Santos, Wagner Martins dos
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Tecnologias inovadoras, como expansão do plantio direto, sistemas integrados de produção e biotecnologia das culturas, estão se tornando cada vez mais importantes no nosso país, denotando a importância, do desenvolvimento de técnicas que permitam o uso mais eficiente dos recursos. Dito isso a variabilidade espacial de atributos químicos de solo foi avaliada em uma área experimental na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST) em solo classificado como Cambissolo Háplico Ta Eutrófico Típico, com objetivo de analisar o comportamento espacial das variáveis: Fósforo (P), pH, Potássio (K), Sódio (Na), Alumínio (Al), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Matéria Orgânica (M.O), Acidez Potencial (H+Al), Soma de Bases (SB) e Capacidade de Troca de Cátions (CTC) a pH 7.0. Os dados foram coletados em uma grade de amostra dividida em 4 parcelas contendo 16 subparcelas cada de 3,75x3m, resultando em 128 amostras simples divididas em profundidades de 0 a 10 cm e 10 a 20cm. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística por meio da análise de dependência espacial e ajuste dos semivariogramas utilizado o software livre R versão 3.5.1. A maioria dos atributos avaliados apresentou coeficiente de variação (CV) médio, com o maior valor de CV encontrado para a variável K, 102.79 na profundidade de 0-20 e o menor valor para pH, 3.58. A maioria dos atributos apresentou efeito pepita puro podendo ser resultante de erro de medidas ou pelo espaçamento ser maior do que o necessário para identificar a dependência espacial sendo assim ajustados ao modelo linear, entre as variáveis que se ajustaram aos modelos a maioria apresentou dependência espacial fraca com a variável SB apresentando melhor dependência espacial.
dc.description.abstract: Innovative technologies, such as the expansion of no-till, integrated production systems, and crop biotechnology, are becoming increasingly important in our country, showing the importance of developing techniques that allow more efficient use of resources. That said, the spatial variability of chemical soil attributes was evaluated in an experimental area at the Federal Rural University of Pernambuco / Serra Talhada Academic Unit (UFRPE / UAST) in soil classified as Typical Cambisolo Háplico Ta Eutrófico Typico, to analyze the spatial behavior of the variables: Phosphorus (P), pH, Potassium (K), Sodium (Na), Aluminum (Al), Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Organic Matter (MO), Potential Acidity (H + Al), Sum Bases (SB) and Cation Exchange Capacity (CTC) at pH 7.0. The data were collected in a sample grid divided into 4 plots containing 16 subplots each of 3.75x3m, resulting in 128 simple samples divided into depths from 0 to 10 cm and 10 to 20 cm. The data were analyzed using descriptive and geostatistical statistics using spatial dependence analysis and adjustment of semivariograms using the free software R version 3.5.1. Most of the evaluated attributes had an average coefficient of variation (CV) with the highest CV value found for variable K, 102.79 at the depth of 0-20, and the lowest value for pH, 3.58. Most of the attributes showed a pure nugget effect, which may be the result of measurement errors or because the spacing is greater than necessary to identify the spatial dependence, thus being adjusted to the linear model, among the variables that fit the models, the majority presented weak spatial dependence with the variable SB presenting better spatial dependence.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wagner Martins dos. Variabilidade espacial dos atributos químicos em um cambissolo háplico ta eutrófico típico. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solos
dc.subject: Solos - Produtividade
dc.subject: Solos - Qualidade
dc.title: Variabilidade espacial dos atributos químicos em um cambissolo háplico ta eutrófico típico
dc.typebachelor: Thesis